Accessibility links

"Я не исключаю, что это было провокацией"


Правозащитник Лия Мухашаврия считает, что такие демонстративные аресты могли быть организованы с целью выглядеть в глазах участников выездного заседания Совета НАТО вызывающе. Она не исключает, что это было провокацией

Правозащитник Лия Мухашаврия считает, что такие демонстративные аресты могли быть организованы с целью выглядеть в глазах участников выездного заседания Совета НАТО вызывающе. Она не исключает, что это было провокацией

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему с адвокатом и правозащитником Лией Мухашаврия, которая находится на линии прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: 30 человек, каждый из которых утром вышел на работу, их останавливают на улице, везут на допрос в наручниках, а после допроса отпускают. Что это, вообще, было? Можете ли вы, как знаток юридического права, подтвердить, что все делалось в рамках закона?

Лия Мухашаврия: Информацию я получила только из СМИ, т.е. уголовное дело или процессуальные детали мне неизвестны. Этих людей увезли на допрос, и выясняется, что после допроса они были отпущены. Я считаю неправильным, что это выглядело, будто их арестовали и заставили поехать с полицейскими или с лицами, которые представились полицейскими, чтобы допрос проводили в таком духе. Но дело касается бывших высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, которые открыто высказывались о том, что не будут сотрудничать со следствием и давать показания. Наверное, следствие было вынуждено поступить с ними таким образом, но я думаю, что у всех есть свои адвокаты, которые представят свои жалобы.


Кети Бочоришвили: Со всеми этими людьми могли быть рядом родственники, друзья, и всю эту картину могли видеть знакомые, а Тбилиси, как вы понимаете, город маленький, чуть ли не каждый второй знакомый знакомого, и как потом этим людям отмыться, ведь, может быть, они и не виновны. Это, вообще, кого-нибудь заботит?

Лия Мухашаврия: К сожалению, из-за того, что мы друг друга хорошо знаем, никого не удивило, что этих людей под конвоем сегодня утром сопровождала полиция и следственные органы, потому что за последние девять лет тбилисская мэрия являлась одним из центров т.н. организованных операций, которые были подготовлены для того, чтобы во время выборов сделать все, чтобы "Национальное движение" получило больше голосов, или сделать все, чтобы они оставались у власти. Все мы знали, что они совершали незаконные действия, но ввиду того, что режим не давал возможности обжаловать их действия и достичь правосудия через судебные органы, люди молчали. Поэтому все очень хорошо знают, что эти люди занимались не тем, что было им положено в силу закона и компетенции.

Кети Бочоришвили: Разве нельзя было это сделать так, чтобы хотя бы почерк этих задержаний отличался от почерка прежних властей?

Лия Мухашаврия: Я с вами в этом абсолютно согласна, потому что нарушение прав является нарушением, несмотря на то, против кого были совершены эти действия, и государство всегда несет ответственность за подобные нарушения. Тут, конечно же, нарушение имело место, но отношение общества и тбилисцев к этому факту было нормальное. К сожалению, наше общество больше интересует жажда мести и восстановление справедливости, нежели детали разрушения фундаментализма. Оно недовольно тем, что расследование очень затянулось и ответственные лица не были отданы под суд.

Кети Бочоришвили: И все же мне кажется, что это не повод, чтобы проводить задержания именно таким способом. Почему даже визит Расмусена не смутил тех людей, которые провели задержания? Зачем вообще было дразнить гусей? Некоторые эксперты считают, что это могло быть сделано намеренно. Вы исключаете такое?

Лия Мухашаврия: Хотя это мои сомнения и моя гипотеза, я не исключаю этого. Кадровые изменения коснулись только верхушки правоохранительных органов, остальная часть сотрудников остались той же, что служила режиму Саакашвили, т.е. они, конечно, могли организовывать такие выходки с целью выглядеть в глазах участников выездного заседания Совета НАТО вызывающе. Я не исключаю, что это было провокацией, но, к сожалению, эта провокация прошла.
XS
SM
MD
LG