Accessibility links

Жизнь под открытым небом


НПО "Тбилисис амкари" обвиняет Фонд развития города и мэрию в целенаправленном уничтожении архитектурных памятников в исторических районах грузинской столицы

НПО "Тбилисис амкари" обвиняет Фонд развития города и мэрию в целенаправленном уничтожении архитектурных памятников в исторических районах грузинской столицы

Жители ул. Гудиашвили, в одном из исторических районов Тбилиси, вынуждены были сегодня прибегнуть к акции протеста, чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей и общества. Шесть семей уже четвертый день вынуждены жить фактически под открытым небом, после того как обрушилась часть жилого дома из списка памятников культурного наследия. Организовать акцию протеста пострадавшим помогла НПО "Тбилисис амкари", борющаяся за сохранение исторического облика столицы Грузии.

Пенсионерка Тамар Бекишвили вместе со своими соседями все дни с 23 июня проводит во дворе своего дома, вернее, того, что от него осталось после обрушения. Итальянский дворик по адресу ул. Гудиашвили 7/2 забит обломками стен, лестниц, мебели. "У меня был сделан хороший ремонт", – вздыхает Тамара, переводя взгляд с руин на оставшуюся целой стену:


"Вот так, приходим каждый день, не знаем, что делать. Мы ведь в ту ночь сами чудом уцелели, вещи кое-какие вытащили, но унести не можем. Вот сторожим, чтобы не разворовали. А ночуем у родственников".

Тамара рассказывает, что ей и членам еще пяти семей местные власти предложили снять квартиру не дороже 200 лари. Однако за такую цену сложно найти жилье. К рухнувшему дому стали стягиваться жители из стоящих рядом корпусов. Их дома тоже в аварийном состоянии, они боятся, что в скором времени разделят судьбу своих соседей. "И так длится с 2007 года", – перебивая друг друга, говорили представители НПО "Тбилисис амкари", которые борются за сохранение исторического облика Тбилиси. Они помогли пострадавшим организовать сегодня акцию протеста. Представитель организации искусствовед Тамара Амашукели не скрывала возмущения. Она обвинила Фонд развития Тбилиси и мэрию в целенаправленном уничтожении исторических памятников, к которым относится площадь Гудиашвили и окружающие ее дома:

"Мы устраивали шумные акции протеста в течение трех зимних месяцев, чтобы противостоять планам инвестора преобразить эту площадь по своему усмотрению. В результате инвестор вернул эту территорию во владение Фонда развития Тбилиси. А фонд с тех пор и пальцем не шевельнул, решил дожидаться, когда эти здания развалятся сами по себе. Надо принимать срочные меры, иначе за этим зданием по принципу домино рухнут и другие, и так мы потеряем историческое наследие".

У главы Фонда развития Тбилиси Давида Авалиани сейчас не лучшие дни жизни – сегодня его допросили как раз по поводу деятельности возглавляемой им организации. Но он не скрывает своего недоумения. По его словам, фонд активно сотрудничает с профильными НПО и "уже не знает, как угодить им".

После того, как инвестор в результате акции протеста решил уйти "от греха подальше", фонд в марте объявил конкурс на лучший проект реставрации площади Гудиашвили. Результаты станут известны 15 июля. До этого времени Давид Авалиани пообещал договориться с жителями частично обрушившегося дома и временно расселить их. В беседе с "Эхо Кавказа" он пожаловался, что некоторые участники сегодняшней акции, которые его критикуют, часто игнорировали приглашения фонда на встречи, где обсуждались проблемы реконструкции площади Гудиашвили.

В "Тбилисис амкари", в свою очередь, считают, что фонд, который дискредитировал себя за последние годы, не имеет права заниматься реконструкцией исторических районов.
XS
SM
MD
LG