Accessibility links

Ничем не обеспеченная абстракция


Сегодня Южная Осетия празднует День молодежи, которая сегодня теряет интерес к государству, а самое главное, идея его независимости превращается для нее в голую, ничем не обеспеченную абстракцию
Сегодня Южная Осетия празднует День молодежи, которая сегодня теряет интерес к государству, а самое главное, идея его независимости превращается для нее в голую, ничем не обеспеченную абстракцию
Государство учреждается людьми ради общего блага, как утверждал еще Аристотель. Причем не абстрактного, а вполне конкретного. Когда Южная Осетия провозгласила свою независимость, общим благом все без исключения считали возможность уберечь себя от воинствующего грузинского национализма. После 2008 года, когда Россия признала независимость Южной Осетии и взяла ее под свою защиту, югоосетинское государство как источник общего блага должно было получить новое идеологическое оформление.

Наверное, для изнуренного войной и нуждой старшего поколения – это элементарный комфорт, стабильная работа за относительно приемлемую зарплату, пенсия, на которую можно свести концы с концами. Для молодежи, коль уж сегодня такой день, благо – это качественное образование, карьерный рост, возможность реализовать свои способности.

Но, увы, государство не смогло не то чтобы отреагировать на этот запрос, оно оказалось не в состоянии даже понять его. Вместо этого правящий класс просто приватизировал власть, чтобы государство производило благо исключительно для него.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Как результат – молодежь в основной своей массе, отчужденная от блага, стала относиться к государству не как к органической форме общественной жизни, а как чужеродному образованию, захватившему ресурсы, которые в идеале должны были быть равномерно распределены между гражданами. Молодежь теряет интерес к государству, а самое главное, идея его независимости превратилась для нее в голую, ничем не обеспеченную абстракцию.

Правда, не все молодые люди стали нигилистами, считают местные эксперты, есть идеалисты, продолжающие считать себя творцами молодого государства – они много читают, спорят о перспективах страны.

Но в массе своей в поисках будущего вступающие в жизнь тянутся к российской границе, чтобы, перемахнув ее, получить образование, работу, стать людьми на территории соседней страны. А те, кто остаются, явно не ощущают себя счастливыми обладателями государственной независимости. И местная золотая молодежь, которой гарантировано благополучие или успешная карьера в республике, и дети бедолаг, обреченные на прозябание, в одинаковой мере ощущают себя гражданами глубокой и забытой Богом окраины. Центр – там, в Москве, провинция – Владикавказ, а здесь – медвежий угол, в котором прокормом заведуют представители местной геронтократии. Тогда что же остается от государства?

Я часто слышу от своих цхинвальских друзей: "Старшее поколение тоже разочаровано результатом, оно ожидало явно большего от своей государственности, на которую положило лучшие годы своей жизни, чего уж тут говорить о молодых?"

Но сказать это под запись для радио категорически отказываются все, с кем бы я ни говорил, по их словам, обсуждать эту тему – все равно, что ходить по минному полю.

По их мнению, проблема не в размерах государства или его географической обособленности. Даже здесь, в этой маленькой стране, были отключены социальные лифты. Молодежь, которая остается в республике, рассчитывая на теплое место, не нуждается ни в качественном образовании, ни в новых идеях, поскольку знает, что ее будущее предопределено статусом родителей.

В республике нет внятных государственных программ, ориентированных на молодое поколение. Молодые люди хорошо понимают, что они не нужны, что никто не намерен допускать их к стране, ее управлению, никто не позволит им менять существующий порядок вещей, обеспечивающий процветание небольшой группы чиновников из советского прошлого. В этих условиях желание преобразовывать жизнь, – а именно это является делом молодых и их энергией, – исчезает, и на его место приходят лень, апатия, равнодушие. Новый после признания и долгожданный этап становления республики вдруг оказался пустым сосудом, хотя, казалось бы, пришло время осуществлять мечты. Героизм, честь, доблесть – все в прошлом, в настоящем разочарование и всеобъемлющее ощущение сиротства.

Сегодня президент Леонид Тибилов поздравил своих молодых соотечественников с Днем молодежи: "Именно вы составляете потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс страны, и именно вам предстоит строить такое же молодое, как вы, государство. От вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего государства".

Эти слова звучат вполне разумно, как и слова, которые произносились раньше другими президентами в других обстоятельствах. Эта нехитрая наука уже давно освоена.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG