Accessibility links

"Уже вторую неделю, как в абхазском парламенте кипят нешуточные страсти. Речь идет о взятке, которую, как кость, подкинули в парламент, и теперь там ее никак не могут разделить. Точнее говоря, ее разделили, но не всех участников этого процесса. Как выяснилось, то, как поделили, устроило", – пишет редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Он уточняет, что массовая скупка депутатских голосов за наличные не новость. По его словам, этот механизм в парламенте работал почти десять лет. Однако раньше как-то удавалось решать "задачи" полюбовно, без всякого шума. Но сейчас произошел сбой.

"Это, конечно, очень хорошо, что грязные дела стали достоянием общественности. Тем не менее сомневаюсь, что сам факт конкретного подкупа и дальнейшая утечка информации возникли спроста. Мне кажется, они являются звеньями одной цепи. Я до сих пор не могу понять, почему особо приближенный к самому верху олигарх решил раскошелиться на взятку? Ведь "контрольный пакет" голосов в парламенте принадлежит президенту, и дело можно было без всякой суеты решить бесплатно", – предполагает редактор "Чегемской правды".


Инал Хашиг напоминает, что в ближайший месяц в Народном собрании должны завершить свою работу две парламентские комиссии, занимающиеся расследованием ситуации, связанной с паспортизацией жителей Гальского района, и обстоятельствами взятия двухмиллиардного кредита на ремонт железной дороги. По его словам, уже сейчас известно, что выводы комиссий, куда в основном вошли представители оппозиции, будут крайне нелицеприятными для исполнительной власти, и настолько, что дело может обернуться серьезным политическим кризисом с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, на его взгляд, чтобы "как-то отвести удар, необходимо всего-то ничего – поставить под сомнение итоги работы комиссии, так как "парламенту верить нельзя". Он ведь продажный".

"Нужная газета" возвращается к теме покушения на президента Александра Анкваб, которое произошло в феврале 2012 года. В апреле минувшего года по подозрению в покушении были задержаны шесть человек, в их числе бизнесмен Анзор Бутба. Суд в течение года продлевал сроки следствия. По информации прокуратуры, все задержанные, кроме Бутба, дали признательные показания. Он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса: в подготовке к преступлению, в покушении на преступление, покушении на жизнь государственного деятеля, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном приобретении, сбыте и хранении оружия, бандитизме, незаконном изготовлении оружия.

Издание пишет, что третий раз суд продлил срок содержания Бутба под стражей до 12 июля 2013 года, несмотря на возражения защиты, утверждавшей, что у суда нет исключительных оснований, которые позволяют продлить срок содержания под стражей более чем на 12 месяцев. В связи с этим в минувшую субботу односельчане Анзора Бутба провели сход в селе Дурипш, на котором выразили недоверие следствию, которое больше года бьется над доказательством вины предпринимателя. Жители села говорили, что Бутба не занимался политикой, он занимался разработкой инертных материалов, у него было лесообрабатывающее предприятие, и покушаться на президента у него не было никаких оснований.

"Нужная газета" пишет, что доверия к следствию у дурипшцев нет, поэтому они предложили ближайшим родственникам обвиняемого обратиться к Всевышнему на святилище Дыдрыпш-ныха. Сам Анзор Бутба передал друзьям и родственникам, что они могут не бояться посетить святилище. В итоге дурипшцы проголосовали "за", и родные Анзора Бутба дали согласие.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG