Accessibility links

Разразившийся в парламенте коррупционный скандал, о котором вся страна, перебирая его подробности, наблюдала с нескромным любопытством, пошел на спад. Парламент, немного придя в себя, попытался скрыть свой срам: "Перестаньте распускать слухи! Вам померещилось. Никаких взяток никто не раздавал и не брал!" Гневная риторика оппозиции, которая до этого в связи со скандалом призвала одновременно к самороспуску Народного собрания и отставке президента, тоже каким-то удивительным образом сошла на нет. Ее лидер Рауль Хаджимба, к слову, депутат парламента, заявил, что у него нет никаких оснований утверждать, что можно вести речь о коррупции.

Я понимаю степень разочарования обывателя, ожидавшего, что такой скандал точно не обойдется без последствий. А, собственно, какого итога можно было ожидать в принципе? Ведь только совсем уж наивный человек мог ожидать, что фигуранты "дела" начнут с покаяния пред всем честным народом, а закончат чистосердечным признанием в следственных кабинетах. И под завязку сдадут мандаты, разодрав на себе одежды и посыпав голову пеплом.

Надо понимать один непреложный принцип, которым руководствуются те, кто оказался замешан во всей этой грязной истории. Те, кто взял на лапу, именно для того и избирались в парламент, чтобы брать, не считаясь ни с законом, ни с общественной моралью, ни с собственной совестью, если предположить, что таковая вообще имеется у них в наличии. Не было такого, что кто-то из них боролся с соблазном, а потом не устоял и согрешил, что называется, "бес попутал". Каждый брал мзду не просто осознанно и со вкусом, но и с чувством исполняемого долга. И здесь ничего удивительного нет. Законотворчество, как и все в этой стране, давно уже стало бизнесом. Берут везде – во всех ветвях власти, в каждом госучреждении, фискальных органах, любой администрации или домоуправлении. Берут без раздумий и угрызений совести, если опять-таки предположить ее наличие. Чем больше берешь, тем более уважаемой фигурой в глазах общества ты становишься. Не брезгуют ничем – деньгами, долями в бизнесе, автомобилями, предметами роскоши, званиями и орденами. Даже смысл таких слов, как честность и порядочность, они сумели полностью перевернуть. По их меркам, этими качествами может обладать только удачливый делец. Чиновник, перебивающийся с хлеба на воду на одну зарплату (такие тоже, к счастью, попадаются), не использующий свое положение для набивания кармана, – беспросветный неудачник. В современной абхазской системе координат он почти нерукопожатен.

Есть у меня один хороший знакомый, он госслужащий, молодой специалист с редкой для Абхазии специальностью. Год назад в одной из администраций появилась вакансия начальника отдела. Думаю, что желающих занять кресло было более чем достаточно, но требовался именно дипломированный специалист, и, скорее всего, именно поэтому назначили моего знакомого. Должность, сразу скажу, денежная. Однако зарабатывать печатью молодой человек изначально наотрез отказался. Стали возникать проблемы у смежных отделов. Они-то с удовольствием берут, но без полного пакета разрешительных документов, без визы упрямца дело не выгорало. Бизнес забуксовал. Молодого начальника стали клевать со всех сторон. Он должен был либо вписаться в систему и стать таким, как все, либо уйти. Сейчас он, к вящей радости своих коллег, собирается увольняться. Что ж, одной белой вороной будет меньше. Но страна этого, увы, не заметит. Потому что уже давно живет в другом этическом измерении, в котором коллективное зловоние воспринимают исключительно как единство духа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG