Accessibility links

"Нацдвижение" ушло в глухой бойкот


Аресту чиновников предшествовал массовый допрос более двадцати сотрудников органов столичного самоуправления: все это происходило на фоне визита представительной делегации НАТО в Грузию

Аресту чиновников предшествовал массовый допрос более двадцати сотрудников органов столичного самоуправления: все это происходило на фоне визита представительной делегации НАТО в Грузию

"Национальное движение" прекращает работу в парламенте в знак протеста против задержания четырех высокопоставленных столичных чиновников. Следственная служба Минфина обвинила их в присвоении нескольких десятков миллионов лари из бюджета Тбилиси. В связи с этим делом вчера было допрошено более двадцати должностных лиц из сакребуло и мэрии столицы. Оппозиция назвала эти действия очередным витком политических.

В условиях, когда власть преследует оппонентов, члены "Национального движения" не могут принимать участие в работе парламента. Об этом сегодня в Кутаиси от имени однопартийцев заявил "национал" Леван Бежашвили:

"Мы приняли решение перейти в режим политического бойкота. Парламентская фракция не будет присутствовать на заседаниях парламента. Весь состав едет в Тбилиси, чтобы там бороться за нашу правду".


Политическими преследованиями в "Национальном движении" называют вчерашние задержания заместителя мэра Тбилиси Давида Алавидзе, председателя столичного Фонда развития Давида Авалиани, главы Тбилисской службы по закупкам Алекси Табуашвили и заместителя гамгебели Мтацминда-Крцаниси Дмитрия Чхеидзе. Их подозревают в растрате госсредств – около 50 миллионов лари.

Как заявила сегодня глава службы по связям с общественностью Следственной службы Минфина Натия Сухиашвили, бывшему председателю Фонда развития Георгию Сабанадзе удалось скрыться. Именно его обвиняют в незаконном изготовлении пластиковых платежных карт для координаторов "Нацдвижения":

"На пластиковые карты ежемесячно перечислялась зарплата (из Фонда развития Тбилиси) – с ноября по июль 2011 года. С них периодически снимали деньги Авалиани, Чхеидзе, а также около 30 сотрудников мэрии и гамгеоба".

Эти деньги, как говорит Сухиашвили, были переданы "Нацдвижению". В
качестве доказательства следствие представило видеозапись того, как обвиняемые снимают деньги в банкомате, что вызвало насмешки в адрес Следственной службы.

Однако глава юридической службы тбилисской мэрии Ираклий Абесадзе утверждает, что у следствия никаких улик нет:

"Из-за отсутствия улик для оказания психологического или физического давления вчера вечером были арестованы четыре чиновника и снова с нарушением закона".

Напомню, что аресту предшествовал массовый допрос более двадцати сотрудников органов столичного самоуправления. Все это происходило на фоне визита представительной делегации НАТО в Грузию. Как заявил сегодня премьер-министр Бидзина Иванишвили, вчерашние события – хороший пример того, что политики не контролируют следственные органы:

"Конечно, политически для нас не было выгодным то, что произошло вчера, но это показало, что я не диктую, что и кому делать".

Поднятый "националами" ажиотаж министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили назвал странным, ведь речь идет о тяжком преступлении. Он предполагает, что оппозиция подняла шум в надежде избежать ответственности.

Между тем в прокуратуру уже поступил иск от 22 допрошенных вчера граждан. Они требуют расследовать обстоятельства своего задержания и наказать тех, кто отдавал указания. В том, что задержания прошли с нарушением уголовно-процессуального кодекса, не сомневаются представители гражданского сектора, а также Народный защитник Грузии. Уча Нануашвили назвал действия сотрудников правоохранительных органов "оскорбляющими человеческое достоинство". Чиновников задерживали по дороге на работу и в наручниках доставляли на допрос.

В совместном заявлении ряда НПО сказано, что насильственно доставить гражданина на допрос можно лишь в том случае, если он расписался в получении повестки, но отказался явиться в следственные органы. Однако известно, что задержанных на допрос не вызывали. Как говорит глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе, непонятно и то, почему четырех чиновников сначала задержали, потом отпустили, а затем арестовали:

"Если правоохранительные органы не смогут аргументированно ответить, были ли вчера нарушены процессуальные нормы, то это негативно отразится на их репутации. В частности, если они не подтвердят, что во время задержания и принудительного привода на допрос, как минимум, имели место недочеты".

Между тем Каха Кожоридзе не готов утверждать, что действия властей – это политическое преследование. Однако он отмечает, что если формы задержания рождают у общества вопросы, то такие подозрения вполне понятны.
XS
SM
MD
LG