Accessibility links

Кто устроит летний отдых молодежи?


Сфера туризма в Южной Осетии не финансируется, потому что существует мнение, что люди сюда не поедут. Зато здесь особое внимание уделяют и оазвивают т.н. внутренний туризм с популярными в республике маршрутами

Сфера туризма в Южной Осетии не финансируется, потому что существует мнение, что люди сюда не поедут. Зато здесь особое внимание уделяют и оазвивают т.н. внутренний туризм с популярными в республике маршрутами

Вчера в Южной Осетии отметили День молодежи. Этой дате был посвящен большой праздничный концерт на цхинвальском стадионе, в течение двух дней в центре Цхинвала, в сквере у памятника Коста Хетагурову, будет проходить выставка работ молодых художников. Среди них есть и картины, написанные председателем комитета по делам молодежи, спорта и туризма Сергеем Зассеевым. Пока мы здесь же, в сквере, беседуем с ним о более приземленных вещах, – а именно о нехватке средств на молодежные проекты, – некоторые посетители выставки спрашивают, не продаются ли его картины.

Отдых и туризм – сферы, приобретающие особое значение в летний период, но в бюджет на нынешний год средства на развитие заложены не были. Говорит Сергей Зассеев:

"К сожалению, в этом году эта сфера деятельности не профинансирована. Есть такое мнение, что сюда люди не приедут. Но туризм бывает разный, и есть такое понятие, как внутренний туризм. К нам поступают звонки, есть желающие пройти по определенным маршрутам. Они у нас расписаны давно. Это не так дорого, но даже на это нет финансирования. Если в будущем году удастся получить финансирование, то мы хотели бы создать туристические базы по всем ущельям, хотя бы с минимальными условиями".


Но отдых в горах для молодежи комитет все же организует. Рассказывает сотрудница комитета по делам молодежи Алена Гагиева:

"Самое важное для нас сейчас – подготовка летнего палаточного лагеря. Мы планируем провести его в три потока. Первый поток для старшеклассников, два остальных – для студентов и работающей молодежи. Ориентировочно он будет организован в селе Кобет. Будет разработана и программа – походы, соревнования по фрироупу, мастер-классы по национальным танцам и многое другое".

О том, что жители Южной Осетии стали интересоваться тем, как организовать свой отдых, свидетельствует популярность специализированных магазинов, где продают снасти для рыбалки и принадлежности для охоты. Один такой магазин – "Рыбохот" – открылся совсем недавно, около трех месяцев назад. Совладелица и продавщица магазина Юля рассказывает, что даже малейших сомнений в оправданности такого бизнеса у нее за прошедшее время не возникло. Наоборот, ассортимент по желанию клиентов постоянно расширяется. Страшно интересно было узнавать, как называются все эти хитрые приспособления, которыми мы торгуем, смеется продавщица. Типичного клиента магазина Юля описывает так:

"Это мужчина лет 50, про род занятий не могу сказать, но чаще всего увлекается рыбалкой. Достатка среднего, не бедный и не богатый".

Людей более молодых по возрасту в магазине видят не часто, но зато весьма значительный процент покупателей – это мальчишки-школьники. Как правило, они довольствуются недорогими удочками и совсем простыми снастями. Чтобы иметь возможность не только искупаться на речке, но и поймать самую большую и самую красивую рыбу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG