Accessibility links

Властный оптимизм на фоне экономического спада


Правительство Иванишвили, в отличие от МВФ, прогнозирует экономический рост, который к концу года составит 6%, но такой прогноз эксперты считают сомнительным

Правительство Иванишвили, в отличие от МВФ, прогнозирует экономический рост, который к концу года составит 6%, но такой прогноз эксперты считают сомнительным

Коалиция "Грузинская мечта" в предвыборный период обещала избирателям обеспечить не только "восстановление справедливости", но и экономический рост в стране. Однако, судя по последним данным Службы статистики Грузии, позитивного влияния на бизнес новый внутриполитический курс пока не оказал.

За последние полгода в Грузии объем внешней торговли пошел на спад – об этом говорится в докладе Службы статистики Грузии (Сакстат). По сравнению с показателем прошлого года аналогичного периода внешний товарооборот снизился на 4% и составил около 3,9 миллионов долларов. Глава Службы статистики Грузии Заза Челидзе объясняет этот факт снижением объема инвестиций:

"Сокращение импорта связано с уменьшением инвестиций. Эта тенденция была зафиксирована с конца прошлого года. Что касается импорта потребительских товаров, он не уменьшился".


Несмотря на снижение экономических показателей, министр финансов Нодар Хадури, как и другие члены правительства, полон оптимизма. Главный финансист Грузии уверен, что для беспокойства особых причин нет:

"Очень скоро заработает Фонд совместного финансирования, объем которого составит минимум 5-6 миллиардов долларов, что в свою очередь привлечет дополнительные деньги. Инвестиционное оживление начнется с лета".

В этом министр Нодар Хадури уверял общественность еще в начале июня. Экономический обозреватель грузинской службы Радио Свобода Каха Мчедлидзе вспоминает, что о создании инвестиционного и других фондов премьер-министр Бидзина Иванишвили говорил еще до выборов. Тем не менее о них мало что известно.

В недавнем докладе МВФ неопределенность в экономической политике названа одной из причин, по которой эта организация прогнозирует снижение экономического роста в Грузии с 6% до 4:

"В докладе МВФ, со ссылкой на информацию бизнесменов, говорится, что новое правительство очень часто анонсирует важные реформы, не уточняя ни их содержания, ни сроков реализации. Такими названы реформы в системе здравоохранения, изменения в Трудовом кодексе, а также решение о создании фондов", – говорит Каха Мчедлидзе.

Правительство Бидзины Иванишвили, в отличие от МВФ, прогнозирует экономический рост, который к концу года составит 6%. Однако такой прогноз эксперт Гия Джандиери считает сомнительным:

"Не стоит ожидать экономического роста летом, которое всюду считается "мертвым сезоном". На осень в Грузии намечены президентские выборы, из-за напряженной политической жизни бизнес еще с прошлогодних выборов находится в подвешенном состоянии. Когда его развитию препятствует столько факторов, правительству лучше предпринимать конкретные шаги, вместо того чтобы говорить на абстрактные темы". По мнению эксперта, для стимуляции бизнеса было бы неплохо снизить налоги. Однако новые власти этот вопрос пока не рассматривают.
XS
SM
MD
LG