Accessibility links

За две ленивые летние недели в Грузии, словно в небольшом, с завышенной претензией стакане, раскачивались локальные бури. Содержимое из сосуда не выплескивалось, колебания сменялись скучным, провинциальным штилем.

Грузия дрейфует. Куда? Дело не в какой-то тайне, задрать условную юбку нестойкой стране не сложно, но это ничего не даст, она сама не в состоянии описать себя. Причину необычной скользкости надо искать в лоскутности, зачастую искусственности харизмы и нежелании признавать собственные ошибки.

Этот временной отрезок начался со сравнительно строгого мессиджа Штатов "Мечте" по поводу политических преследований оппонентов и ответной реакции Тбилиси. Грузия жестко отвечает Штатам. Следом в социальных сетях прокатилась очередная волна недоверия к соседу "снизу": армянофобия в Грузии...

Далее мишисты попытались поднять скандал по поводу быть или не быть телевизору в камере Вано Мерабишвили. Рабам – хозяина! Иначе – мучения, агрессия до прихода нового хозяина. Вано Мерабишвили. :-)

Страсти по Вано и желание поместить его лик на иконе на пару с ликом великомученицы Юли оказались скоротечными. "Грузинская мечта" обнаружила очередные вещдоки, в том числе видеоматериалы о самых крайних формах унижения человеческой личности в тюрьмах, и "Нацдвижение" замерло. В обществе поднялась новая волна презрения и требований "показательно высечь мишистов". Саакашвили из Европы почти извинился, но... в свойственном ему духе, быстро отошел и постарался "заиграть" ситуацию: мол, а где такого не бывает. Речь об оральном сексе и выбивании показаний у заключенных. Веники в задницах – цветочки?

Прошло совсем немного времени, и Иванишвили сделал любопытный вброс. После неминуемого поражения мишистов в октябре он через некоторое время оставит политику... Иванишвили может занять место уходящего Патриарха...

Почти тут же Бидзина попугал Мишу и его "паству" странным заявлением, что президента могут и арестовать... Иванишвили троллит Саакашвили... Мишу пугают арестом.

Но и эта тема продержалась всего ничего. К нам приехал Расмуссен из НАТО. Иванишвили не отступил от характерной для новой Грузии позы и даже переборщил с книксенами.

Вновь прозвучало прежнее. Народ Грузии сделал свой выбор в пользу НАТО. Мы останемся в Афганистане исполнять наш долг и после 2014 года, Грузия не свернет с пути, мы почти семья – ценности, свобода и так далее… Расмуссен похлопал Грузию по плечу, заявил, что только Альянс и Тбилиси решают, быть или не быть Georgia в НАТО. Пожелал удачи Бидзине с демреформами и дальнейшей коабитацией; немного пожурил за поповский беспредел и ущемление прав сексменьшинств; назвал Тбилиси одним из самых безопасных городов в Европе, а Саакашвили маяком демократии, подчеркнув, что так его будут называть все. То есть Андерс Фог все-таки вновь пытался достучаться от лица Запада до упрямого Бидзины: не трогай Мишу, мы можем быть жестче с оценками. В общем, это наш сукин сын, и как ты не можешь понять: опуская Мишу, ты опускаешь престиж Запада до крайне низкой отметки и усиливаешь позиции нашего общего "врага".

Иногда кажется, в Иванишвили нет никакой тайны, и ее придумали на пустом месте, чтобы что-то прикрыть. Бидзина напоминает, гораздо больше чем Миша, усредненного грузина. Тот самый, который якобы за НАТО, но при этом зарабатывает в России, без четкого стержня, с размытой идеологией, опять же с нашим, общим "как бы чего не вышло", трусоватый, придавленный социалкой, беззубый и бесхребетный, о пассионарности которого пишут болтливые, пустые бумагомараки от СМИ.

Масса грузинская хочет зарплат и пенсий. Не верьте тем, кто говорит, что это не основополагающее для них! Да, именно, бытие определяет! Люди ностальгируют по мифу, по воспоминаниям, по месту, которое Грузия занимала. Сейчас ее никто не спрашивает, никто не объясняет, ей просто кидают, как дворняге, кость. Там хорошо, а там плохо. Если ты против нас – значит, предатель нацинтересов, предпочитаешь Западу немытую Россию! И в десятый, в сотый раз Гиви или Лали вдалбливают, как мрут от голода в русских селах дети, как бандиты убивают людей, как ведут себя Наташи и прочее. Когда человек без идеи и денег, он верит хозяину положения почти всегда. Амок в Грузии наступает, но незначительный и с большими паузами.

Грузия не может выбирать. Это иллюзия! Масса на все соглашается. 70-долларовые пенсионеры, подавляющее большинство молодежи с мизерными шансами зацепиться даже в Тбилиси, гетто в грузинских регионах, где люди либо спиваются, либо бросают семьи и уезжают на годы за дешевым заработком. Наверное, тут возникает вопрос к большинству маленьких стран: а можете ли вы вообще управлять собой эффективно и зачем вообще этот фетиш?

Как насмешка, то ли над западными инвестициями, то ли над самими собой, то ли над маяком VS маятником в болотах Мегрелии, в поле в Имеретии, в Сванетии, Аджарии, Кахетии, Месхетии стоит стеклянное, часто никому не нужное "потемкинство", которое обороняют с пеной у рта фанатики при грустном, пассивном молчании того самого, растерявшегося обычного грузина. Последнего я не защищаю, мне по-человечески его жаль, так как в свое время он получил воспитание, не позволяющее ни раскрыть полностью свой протест, ни осмыслить его, ни вырваться из плена стереотипов.

Грузия сегодня крайне непрочна. Владея очень привлекательной территорией, но в конфликте с Россией и не в союзе с Западом. Народ разбросан и не един. Его тянет во все стороны, он не видит себя на Западе и считает врагом Россию. Опасается Турции, не доверяет Армении, ему не интересен Азербайджан, он хочет реванша в Абхазии и Южной Осетии и при этом элементарно не может заработать себе на жизнь... Во многом обычный народ некогда единого пространства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG