Accessibility links

Югоосетинское казачество "на халяву"


В состав "Юго-Осетинского особого казачьего округа" могут войти т.н. народные ополченцы, формирования которых в свое время были распущены, в результате чего сотни мужчин трудоспособного возраста остались не у дел

В состав "Юго-Осетинского особого казачьего округа" могут войти т.н. народные ополченцы, формирования которых в свое время были распущены, в результате чего сотни мужчин трудоспособного возраста остались не у дел

Сегодня на новостных лентах местных интернет-СМИ появилось сообщение о состоявшемся 26 июня Большом круге общественной организации "Юго-Осетинское казачье общество". Югоосетинский казачий круг выбрал себе атамана – им стал бывший министр связи и экс-кандидат в президенты Георгий Кабисов – и направил обращение "О принятии закона "О государственной службе казачеств" президенту, председателю парламента Южной Осетии и послу республики в России. В распространенном пресс-релизе также говорится, что казаками было рассмотрено предложение российских пограничников о совместной службе по охране государственной границы.

Один из учредителей общественной организации, полковник вооруженных сил СССР, участник боевых действий во многих горячих точках бывшего Союза Тенгиз Маргиев рассказал о ситуации по телефону:


"Вы знаете, какая там обстановка. Кругом границы, которые непосредственно соприкасаются с противником. Пограничники видят, что там занимаются натовские инструкторы, которые тренируют грузинских военных и готовятся против нас. Наша идея: у нас сейчас нет закона о казачьих формированиях. Вот недавно ко мне подошли российские пограничники и потребовали, чтобы мои казаки несли с ними службу по охране госграниц. Это кругом – и со стороны Квайсы (Сачхере место называется) Ленингорский, Знаурский районы – кругом стоят натовские войска, понимаете? Сейчас стоит вопрос о финансировании, кто будет нас финансировать – Россия или Южная Осетия?"

Большой круг югоосетинского казачества, соблюдая традиции российского, избрал и заместителей атамана, каждый из которых будет отвечать за определенную сферу, а их несколько: безопасность, экономика, боевая подготовка и т.д. У местных казаков будет и свой священнослужитель – военный капеллан.

Редактор независимой газеты "XXI век" Тимур Цхурбати, который общался с настоящими, как он выразился, российскими казаками, скептически отнесся к новости о создании казачьей организации в Южной Осетии:

"Я думаю, искренности в этом нет. Я думаю, это чистый прагматизм его создателей. То есть казачество в России на слуху, оно набирает силу, оно довольно многочисленно и реально, настоящие казаки реально помогали Южной Осетии. И кто-то решил этим воспользоваться. То есть они хотят использовать имя казаков, бренд казачества для того, чтобы набрать в России обороты и "на халяву" вырвать какие-то дивиденды. У них есть поддержка в России, и за счет этого они будут популярны, в том числе в Южной Осетии. В самом факте создания ничего плохого я не усматриваю, другое дело, почему они решили это делать сейчас? Когда у Южной Осетии есть куча проблем, которые нужно освещать, надо работать, и поэтому я не вижу в этом ничего хорошего. Это очередной рычаг завоевания дешевой популярности у населения".

Между тем один из учредителей организации, полковник Тенгиз Маргиев поведал об интересной детали. Речь идет о вхождении в состав "Юго-Осетинского особого казачьего округа" так называемых народных ополченцев, формирования которых в свое время были распущены, в результате чего сотни мужчин трудоспособного возраста остались не у дел. Говорит Тенгиз Маргиев:

"У нас есть там ополчение. И нам сказали, что это ополчение войдет в распоряжение казачеств. Есть это и у нас в уставе. Согласно новым законам, – и федеральным российским, – они могут войти в военные структуры, понимаете? Наше ополчение у нас будет. Новый атаман сказал, что мы на днях соберемся и решим. Они перейдут к нам".

По словам Тенгиза Маргиева, заявления о членстве в югоосетинской казачьей организации уже подали более трех тысяч человек. С учетом высокого уровня безработицы в Южной Осетии ряды местного казачества могут значительно пополниться после принятия специального закона, регулирующего деятельность казаков и порядок финансирования их формирований.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG