Accessibility links

В Южной Осетии нет оснований для создания казачества - министр юстиции


Для создания казачества в Южной Осетии нет ни исторических, ни каких-либо других оснований. Об этом в ходе сегодняшнего совещания президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонида Тибилова с руководителями силовых ведомств заявил министр юстиции РЮО Мурат Ванеев, сообщает информагентство "Рес".

Он обратил внимание участников совещания на публикации в ряде СМИ о том, что общественная организация "Югоосетинский особый казачий округ" избрала нового руководителя. По словам Ванеева, информация могла бы не вызвать интереса, если бы в тексте не утверждалось, что личный состав казачьего общества составляет 800 человек. Кроме того в публикации сказано, что уже поступило порядка 3000 заявлений на вступление в это общество, чтобы члены организации в перспективе могли быть приняты на государственную службу по охране госграницы.

Для создания казачества, заявил глава Минюста, в Южной Осетии нет ни исторических, ни каких-либо других оснований, "поэтому на основании сказанного казаков в Южной Осетии нет". По словам Ванеева, в республике ранее были зарегистрированы две организации, которые в своем названии имели слово "казачество", одна из них была ликвидирована в прошлом году. В свою очередь, глава КГБ Борис Аттоев подчеркнул, что в России нет казачьих подразделений, которые участвуют в охране границ.

Леонид Тибилов же отметил, что в Южной Осетии высоко ценят достижения и деятельность российского казачества. "Но свою границу мы будем охранять с помощью наших собственных подразделений во взаимодействии с Погрануправлением ФСБ РФ в РЮО", - добавил он.
XS
SM
MD
LG