Accessibility links

Фракция "националов" осиротела


Экс-председатель фракции бывшей правящей партии в столичном законодательном органе Коки Ионатамишвили открестился от всех "роковых ошибок" лидеров "Нацдвижения", но в тоже время раскритиковал действия нынешних властей

Экс-председатель фракции бывшей правящей партии в столичном законодательном органе Коки Ионатамишвили открестился от всех "роковых ошибок" лидеров "Нацдвижения", но в тоже время раскритиковал действия нынешних властей

"Национальное движение" лишилось своего представителя в городском законодательном органе. Партийные ряды покинул председатель фракции в сакребуло Тбилиси Коки Ионатамишвили. Таким образом, оппозиция потеряла большинство в местном органе самоуправления. "Националы" утверждают, что Ионатамишвили стал очередной жертвой политического давления.

Уже бывший руководитель фракции "националов" в столичном законодательном органе Коки Ионатамишвили открестился от всех "роковых ошибок" лидеров "Нацдвижения", которые те допустили, находясь во власти:

"К сожалению, "Национальное движение" не сумело трансформироваться, обновиться. Оно не представляет для меня платформу, с помощью которой я, как член партии, мог бы бороться за лучшее будущее страны".


Об уходе из партии Ионатамишвили сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Экс-председатель фракции недоволен, что из-за лидеров "Национального движения" его и других членов местного самоуправления подвергают критике и политическим гонениям, хотя к принимаемым однопартийцами решениям они никакого отношения не имеют.

Параллельно с разбором и перечислением допущенных при прошлой власти ошибок он раскритиковал и действия нынешнего руководства, которое, по его мнению, преследует оппонентов.

В ответ администрация президента опубликовала письмо Ионатамишвили, в котором он когда-то просил президента помочь продать его долю в бизнесе.

На поступок Ионатамишвили отреагировал мэр Тбилиси Гиги Угулава, который назвал решение экс-депутата далеким от принципов морали. Тем не менее в целом поступок Ионатамишвили особого возмущения у его теперь уже бывших соратников по партии не вызвал. Как заявил член "Нацдвижения" Давид Сакварелидзе, трагедии в этом нет:

"Одни выдерживают террор такого масштаба, другие – нет. У некоторых есть сила воли, у других ее нет. В ценностях, которые заложены в представления некоторых людей, появляются трещины. Мы продолжим борьбу вместе с теми однопартийцами, которые поддерживают нас, и надеемся на них".

Политическое давление оппозиция считает "уважительной причиной" выхода из партии. Сегодня по делу о растрате 50 миллионов лари из столичного бюджета следственные органы допросили еще одного "национала", члена сакребуло Тбилиси Мамуку Гугешашвили. По этому же делу вчера были приговорены к предварительному заключению четверо сотрудников мэрии. Всему этому предшествовали массовые допросы сотрудников органов местного самоуправления.

Действия активизировавшейся Следственной службы Минфина вызвали шквал критики со стороны правозащитников. В связи с этим на днях Народный защитник обещает опубликовать специальный отчет. Как заявил сегодня Уча Нануашвили, "существует много серьезных и обоснованных вопросов".

По словам главы грузинского офиса Transparency International Эки Гигаури, вопросы возникли и из-за процедурных нарушений. Несмотря на статус свидетеля, чиновников доставляли на допрос в наручниках. Однако, по ее словам, о политических гонениях можно будет говорить только после того, как завершится судебный процесс и обвиняемые будут приговорены к тюремному заключению, несмотря на отсутствие доказательств у обвинения.

Как бы то ни было, с уходом Ионатамишвили "Национальное движение" потеряло большинство в городском совете. Как поясняет одна из представителей фракции "Грузинская мечта – тбилисцы" в сакребуло Гулико Зумбадзе, расклад таков:

"В данный момент ни у одной из сторон нет большинства. Коки Ионатамишвили не делал заявления, что поддержит большинство. Хотя, судя по контексту письма, он готов сотрудничать. Если положение сохранится, мы будем вынуждены сотрудничать и постараться достичь консенсуса".

Несмотря на то что оппозиция потеряла большинство в сакребуло, ситуация особо не изменится, уверен председатель правления Центра сети местной демократии Давид Лосаберидзе:

"Естественно, противостояние между столичной законодательной и исполнительной властями теперь усилилось. У сакребуло в Тбилиси были очень слабые позиции, а у мэра юридически остается сильная власть. Так что с обеих сторон надо ожидать выкручивания рук".

Вместе с тем Лосаберидзе уверен, что ряды "Нацдвижения" в сакребуло покинут и другие члены партии.
XS
SM
MD
LG