Accessibility links

Забота о населении или предвыборная кампания?


В ночь на первое июля в тбилисской клинике имени Гудушаури родился ребенок, который стал одним из первых граждан Грузии, на которого распространились новые условия государственного страхования: затраты на роды полностью покрыло государство

В ночь на первое июля в тбилисской клинике имени Гудушаури родился ребенок, который стал одним из первых граждан Грузии, на которого распространились новые условия государственного страхования: затраты на роды полностью покрыло государство

С 1 июля увеличилось количество медицинских услуг для населения, которые будет оплачивать государственная страховка. В перечне тех заболеваний, лечение которых отныне согласно финансировать государство, оказались онкологические и плановые хирургические операции и, что немаловажно, – роды.

В ночь на первое июля в тбилисской клинике имени Гудушаури у Анжелы Сароян родился сын – ребенок стал одним из первых граждан Грузии, на которого распространились новые условия государственного страхования: затраты на роды полностью покрыло государство. По словам сестры роженицы, Стеллы, это большое подспорье семейному бюджету:

"Мы смогли сэкономить около 800 лари, конечно, для нас это большие деньги. Теперь мы сможем их потратить на что-то другое".

По словам врачей клиники имени Гудушаури, государство теперь полностью покрывает не только обычные роды, но и кесарево сечение, в случае необходимости. Как заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко, расширение спектра покрываемых государством медицинских услуг – часть программы всеобщего страхования, которая стартовала в начале этого года, но до сегодняшнего дня покрывала только экстренное медицинское обслуживание и лечение, от которого зависела жизнь человека:


"С первого июля началась регистрация граждан на проведение плановых медицинских мероприятий, операций и так далее. Все это происходит в масштабе всей страны. Те граждане, которые не обладают страховым полисом от частной компании, могут воспользоваться государственной страховкой".

С начала июля государство начнет оплачивать не только роды, но и лечение онкологических заболеваний. Глава государственной службы здравоохранения Лаша Николадзе отмечает: главное новшество – государство возьмет на себя расходы по плановым операциям в размере 70% от общей стоимости на сумму, не превышающую 15 000 лари в год:

"Возьмите, например, операции на сердце: раньше людям из-за этого приходилось брать огромные кредиты в банках, продавать автомобили и закладывать квартиры. Теперь этого не будет – государство возьмет на себя львиную часть расходов".

По словам Лаши Николадзе, уже на первом этапе программы государственного страхования принять в ней участие решили более 1 300 000 человек. Причем, каждый пациент сам выбирает себе медицинское учреждение, которому он доверяет. "Работает принцип рыночной экономики", – говорит чиновник.

Однако частные страховые компании обвиняют государство именно в нарушении правил рыночной экономики: обеспечивая огромную часть грузинского населения бесплатным страхованием, нынешняя власть подрывает страховой рынок, говорят эксперты.

Глава НПО "Страховой институт Грузии" Георгий Гиголашвили считает, что частные компании могут даже не мечтать конкурировать с государственной страховкой. Он предрекает, что они потеряют до 300 миллионов лари дохода в год и более трети своих клиентов. Тем не менее это отнюдь не означает, что частные страховщики начнут разоряться один за другим, говорит Гиголашвили:

"Не будет массового банкротства – все частные компании доведут свои медицинские программы до конца, завершат выплаты и перестанут участвовать в этих программах. Они выберут новую тактику, переключатся на страхование другого типа: будут работать с автомобильным рынком и со страховкой недвижимого имущества".

Впрочем, не исключено, что компании продолжат функционировать в медицинской сфере – Гиголашвили отмечает, что государство спонсирует 70% операций и при этом не включает в оплаченный пакет стоимость медикаментов. Именно за это, как за спасательный круг, могут ухватиться частники и предложить соответствующие полисы. Речь, конечно, не пойдет о конкуренции с государственной страховкой, так как объемы будут несопоставимы, уточняет Гиголашвили, однако какую-то долю рынка частникам удержать удастся.

Всеобщая медицинская страховка была одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты", напоминают политические эксперты и уточняют, что переход на второй этап страхования и расширение списка услуг не может не отразиться на росте голосов избирателей за кандидата от правящей коалиции перед предстоящими осенью президентскими выборами.
XS
SM
MD
LG