Accessibility links

Двигатель прогресса по-осетински


Рынок рекламы и объявлений в Южной Осетии развит довольно слабо, редко какой предприниматель раскошелится на солидную рекламу на телевидении, радио или в газетах

Рынок рекламы и объявлений в Южной Осетии развит довольно слабо, редко какой предприниматель раскошелится на солидную рекламу на телевидении, радио или в газетах

Рынок рекламы и объявлений в Южной Осетии развит довольно слабо. Редко какой предприниматель раскошелится на солидную рекламу на телевидении, радио или в газетах. Недавно одна из местных газет ввела новшество – бесплатные объявления. Новшество вызвало большой интерес.

Количество колонок, которые выделяются под бесплатную рекламу в газете, постоянно увеличивается. Чтобы объявление было опубликовано, достаточно просто отправить смс-сообщение на указанный номер с текстом. Чаще всего объявления начинаются со слов "продается дом" или "продается квартира". Я стала вызванивать авторов. Но, как ни странно, сложнее всего оказалось дозвониться именно до продавцов недвижимости. Большинство номеров просто не отвечали. Некоторые к звонкам незнакомого человека отнеслись крайне подозрительно, что странно, поскольку они сами давали в газету объявление, указав собственный телефонный номер.


Помимо продажи недвижимости, жителей Южной Осетии, судя по объявлениям, интересует многое. Здесь и объявления о поиске няни, свои услуги предлагают сиделки, кто-то продает массажеры для похудения и оборудование для производства пластиковых бутылок, здесь можно найти мастера, который отремонтирует вашу квартиру и даже, не поверите, купит домашнее вино.

В одном из последних номеров появилось объявление о готовности взять в кредит определенную сумму в долг за три процента в месяц. Я решила позвонить по этому номеру. Вежливый молодой человек на другом конце провода представился Сарматом. На мой вопрос о том, является ли этот процент более выгодным, чем может предложить банк, мой собеседник ответил, что нет. В банке процент выгоднее. Но бюрократическая волокита и необходимость закладывать недвижимость эту выгоду все же перекрывает. Говорит Сармат:

"А частному лицу, в отличие от банка, можно и машину в залог предложить, найти другие какие-то условия. Это зависит от многих факторов. Может оказаться, что это будут знакомые, знакомые родителей, может, фактор личного доверия сыграет роль. Можно и нотариально оформить операцию, но это все уже зависит от взаимных требований и договоренностей".

Но и к "неудобным" требованиям банков Сармат относится с пониманием:

"Раньше раздавали много кредитов без должного обеспечения, и люди привыкли брать деньги и не хотят особо задумываться об их возвращении. Поэтому банкам тоже непросто. Они пока вынуждены ограничивать спектр услуг. Из-за недобросовестных заемщиков страдают добросовестные. Так получается".

Пока реакции на объявление Сармата нет. В следующий номер он планирует снова отправить объявление, понизив сумму и повысив процентную ставку.

Есть в газете даже объявление с просьбой откликнуться фанатам Майкла Джексона. На звонок по заявленному телефону ответила Марина, ей 15 лет. Она говорит, что даже не надеялась, что объявление опубликуют. Выяснилось, что у Марины еще две единомышленницы, ее лучшие подруги, которые и приобщили ее к творчеству ушедшего в мир иной поп-короля.

"Я недавно стала фанаткой Майкла Джексона. Но мои две лучшие подруги уже давно его фанатки. А я только в этом году близко познакомилась с его творчеством, просмотрела много его интервью. Я поняла, что это очень хороший человек, и мне нравится его творчество. Когда я все это прочитала, мне стало обидно, что про него говорят неправду. И то, что его обижали, мне тоже неприятно".

Марина с подругами даже придумали вопросы для желающих вступить в фан-клуб. Они будут касаться личности и биографии их кумира. Так, по словам Марины, они будут вычислять "ненастоящих" фанатов. В ее представлении члены фан-клуба Майкла Джексона должны одеваться так же, как и он, и демонстрировать любовь к своему кумиру. А когда число таких людей вокруг увеличится, Марина уверена, что мир преобразится, станет уютнее. Ведь экстравагантность в югоосетинском обществе вызывает подозрение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG