Accessibility links

Кадры пыток как камень преткновения


На сегодняшнем обсуждении представители бывшей партии власти не присутствовали. Они бойкотируют заседания в связи с арестом сотрудников тбилисской мэрии. Тем не менее депутаты "Национального движения" из партийного офиса выразили протест по поводу сегодняшнего мероприятия

На сегодняшнем обсуждении представители бывшей партии власти не присутствовали. Они бойкотируют заседания в связи с арестом сотрудников тбилисской мэрии. Тем не менее депутаты "Национального движения" из партийного офиса выразили протест по поводу сегодняшнего мероприятия

Кадры пыток, обнаруженные в Самегрело, и клипы о джихаде против грузинских военных в Афганистане, распространенные в YouTube, стали сегодня главными темами обсуждения на закрытом заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. Депутаты пригласили на заседание и следователей, которые работают по этим делам.

То, что сегодня станут известны имена авторов клипов, которые в начале июня разместили в YouTube видеоролики о джихаде, никто не ожидал. Тем не менее закрытое заседание комитета по обороне и безопасности привлекло внимание грузинских журналистов. Поскольку на обсуждении присутствовали сотрудники МВД, ведущие следствие, была вероятность, что появятся новые подробности о ходе расследования. Но выяснилось, что, несмотря на помощь экспертов ФБР, следствие столкнулось с трудностями в раскрытии данного дела. Об этом заявила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе:

"Было создано несколько ложных IP, чтобы сбить со следа, поэтому установить реальный адрес очень сложно, идет интенсивная работа, но пока следствие не вышло на конкретных лиц".


Так называемые "кадры Талибан" пополнили список противоречий между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". Политические лидеры двух противоборствующих сил, не дожидаясь итогов расследования, публично обвинили друг друга в авторстве видеоролика, в котором мужской голос на английском языке угрожает грузинским военным и их семьям, обещает перенести войну в Грузию. Масла в огонь подлил и министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. 19 июня он подтвердил, что видео в интернет попало из Грузии, и не исключил, что автор скандального материала хорошо знаком с техническими ресурсами МВД, поскольку следы запутаны профессионально. Тогда же "Национальное движение" потребовало сформировать парламентскую комиссию. Однако "Грузинская мечта" это предложение не поддержала. На сегодняшнем обсуждении представители бывшей партии власти не присутствовали. Они бойкотируют заседания в связи с арестом сотрудников тбилисской мэрии. Тем не менее депутаты "Национального движения" из партийного офиса выразили протест по поводу сегодняшнего мероприятия. Их недовольство вызвал показ видеокадров пыток, обнаруженных в Самегрело. Депутат Давид Дарчиашвили вновь призвал депутатов от большинства сформировать специальную комиссию, которая исследовала бы обстоятельства, связанные со страшной находкой:

"Одни лишь просмотры этого видео не позволят организовать рациональное обсуждение проблемы. Это, скорее, попытка создать климат психологического давления на парламентскую оппозицию".

Отказаться от закрытых показов скандальных кадров пыток ранее также призвали и несколько правозащитных организаций, среди которых и Transparency International Georgia. Глава организации Эка Гигаури критикует МВД за то, что это ведомство не считает необходимым оперативно информировать общество о ходе расследования этих скандальных дел. Правозащитник считает также неоправданным нежелание парламентского большинства сформировать комиссию:

"Следственные органы ведут дела по конкретным преступлениям, но когда мы говорим о системном характере преступлений, то это должно стать предметом обсуждения в парламенте, он обязан дать политическую оценку и определить, какие меры нужно предпринять, чтобы такое не повторилось".

И еще один крайне важный момент. По словам Эки Гигаури, было бы хорошо, если власти поспешили бы с процессом реабилитации жертв пыток.
XS
SM
MD
LG