Accessibility links

Миша хочет уйти красиво


В Грузии стартовала предвыборная президентская кампания. Решение Саакашвили назначить дату выборов на 31 октября, тем самым сохранив пост до последнего, определенного законом момента, часть юристов считают незаконным

В Грузии стартовала предвыборная президентская кампания. Решение Саакашвили назначить дату выборов на 31 октября, тем самым сохранив пост до последнего, определенного законом момента, часть юристов считают незаконным

В Грузии стартовала предвыборная президентская кампания. Решение Михаила Саакашвили назначить дату выборов на 31 октября некоторые юристы считают незаконным. Политологи также обсуждают решение президента сохранить пост до последнего, определенного законом момента.

Оппоненты президента вот уже второй день не перестают отпускать издевательские шуточки в адрес Михаила Саакашвили. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе был весьма удивлен, узнав, что президент назначил выборы на 27 октября.

Однако уже через несколько часов после оглашения даты была распространена новая информация: глава президентской администрации сообщил, что произошла техническая ошибка, и выборы состоятся 31 октября. Это крайний срок для голосования, определенный Конституцией. Путаницу с датами спикер парламента Давид Усупашвили сегодня назвал "постыдной".


Более того, новая дата вызвала дискуссию. Как заявил директор Центра избирательных и политических технологий Каха Кахишвили, президент не имеет права назначить дату президентских выборов в будний день – в четверг. При этом он ссылается на Избирательный кодекс. В шестой статье этого закона указано:

"Очередные выборы, референдум, плебисцит, кроме президентских выборов, могут быть проведены в любой день недели. День голосования – выходной".

В связи с этим Кахишвили призвал НПО, профиль деятельности которых связан с выборами, обжаловать решение главы государства. В ином случае, по мнению эксперта в области права, итоги голосования могут быть поставлены под сомнение.

Между тем именно эта крайне расплывчатая норма закона дает президенту право назначить выборы на любой день недели, утверждает глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

"Тут не записано, что в четверг проводить выборы нельзя. Не записано и то, что обязательно в воскресенье. Там указано: "день голосования – выходной". Это означает, что у президента есть право какой-то день объявить выходным".

Кстати, последние парламентские выборы также проходили в середине недели, и это возмутило граждан, проживающих за пределами страны. Многие из них не сумели попасть на избирательные участки из-за того, что в этот день должны были работать.

То, что Саакашвили решил довести свой президентский срок до последней черты, политолог Хатуна Лагазидзе объясняет его желанием оттянуть момент расставания с царским скипетром до последней секунды. Кроме того, по ее мнению, президент хотел бы посетить саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Вильнюсе в ноябре этого года, в своем нынешнем статусе. Дело в том, что после выборов до инаугурации победителя Саакашвили будет продолжать занимать президентский пост:

"Если там будут приняты позитивные решения для Грузии, он припишет их себе как последнюю победу в своей карьере. А в том случае, если решения не будут приняты в нашу пользу, он попытается представить дело так, что, мол, нынешнее руководство Грузии не сумело продвинуться в направлении Евросоюза. Это в его стиле: из победы или проигрыша он всегда пытается выйти победителем".

Эту версию не исключает и политолог Ника Читадзе. Хотя вместе с тем он считает, что лето – это мертвый сезон для предвыборной кампании. Поэтому реальная предвыборная гонка начнется в сентябре:

"Исходя из этого, президент заинтересован, чтобы кандидат от "Нацдвижения" использовал максимально удобное время для проведения предвыборной кампании".

Как считает Читадзе, вероятно, осенью у "Нацдвижения" появится возможность укрепить свой изрядно пошатнувшийся рейтинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG