Accessibility links

Как и следовало ожидать, у "Грузинской мечты" после прихода к власти много чего не получается так красиво и складно, как было обещано перед выборами, что, впрочем, можно считать нормальным явлением. Нет ничего страшного в том, что реформы буксуют, а экономика, несмотря на заклинания Верховного Гуру, все никак не растет. Такое случается со всеми.

Но вот ведь беда, никому не хочется в этом признаваться. Каждая власть, которая с чем-то не справляется, всегда находит оправдание: у России - это американцы, у "националов" - Россия, у абхазов - "война", у арабов - евреи... У "мечтателей" - это саботаж.

Лидеры "ГМ", в том числе и на самом высоком уровне, я уже не говорю про карманных экспертов и фанатичных сторонников, старательно создают апокалиптическую картину: во всех властных структурах окопались скрытые "националы", которые все портят и ломают, совершают должностные преступления, чтобы их арестовали и закатали за решетку, но при этом имидж власти будет подмочен. В общем, такая вот всеобщая шахидская атака чиновничьего класса.

В представлении "ГМ" первый саботажник - это, разумеется, Саакашвили, который буквально на каждом шагу мешает "Мечте" проводить реформы. При этом фанатов успокаивают: после октября-2013 все будет иначе... Но, увы, на самом деле ничего не будет иначе, поскольку Саакашвили с 1 октября - номинальная фигура, от которой максимальный вред - это отказ назначить кого-то послом, и то - на пару недель.

Да и вообще это звучит, как плохой анекдот: какой саботаж может грозить стране от президента, который даже лишнюю лампочку в своей резиденции включить не может... Ну, максимум выступит на сессии ПАСЕ, и его союзники из Народной партии Европы в очередной раз обругают "Мечту"...

Номер второй в списке злостных саботажников - мэр Тбилиси Гиги Угулава. Правда, совершенно непонятно, какие у него механизмы воздействия на решения центральной власти в ситуации, когда на сегодняшний день мэрия - это чисто хозяйственный орган, не влияющий ни на что.

Более того, мэрии, к примеру, запретили реставрировать здания в центре Тбилиси без одобрения Министерства культуры. Когда я об этом услышал, моя первая реакция была - "Ну, все, пропал город". Теперь трущобы в старом городе некому будет привести в порядок. Министерство никогда не даст разрешения: во-первых, назло, во-вторых, у них схема работы другая.

Вот, предположим, надо привести в порядок здание в центре Тбилиси. Самая "мечтательская" фраза в этом случае: "Давайте, посоветуемся с общественностью". Далее будет создана комиссия из, предположим, 30 архитекторов, которые первые два месяца будут скулить: "Ах, какой прекрасный, чистый и ухоженный город был Тбилиси до 2003 года, и в какую зловонную клоаку его превратил Угулава". В итоге, когда решение о реставрации с большим трудом лет через 100 будет принято, тут же появится другая группа художников: "Ах, ни фига себе, а почему нас не спросили?" В итоге нашему министру культуры (совершеннейший божий одуванчик) непременно захочется кого-нибудь убить...

В этой ситуации говорить о каком-либо саботаже, особенно со стороны мэра, который утром не знает, будет он вечером дома или в тюряге, - это просто комедия.

Кстати, один мой друг из славного города Батуми рассказал мне презабавнейшую историю. В славном городе Батуми местное собрание контролируется "Мечтой", а мэр города - "национал". И он все еще у власти не из-за происков саботажников, а из-за того, что одна группа "мечтателей" не нашла общего языка с другой. В итоге совершенно лишенный функций градоначальник ходит потерянный на работу и близко никого к себе не подпускает: "Не приближайтесь ко мне, а то завтра меня посадят".

Пару недель назад он даже подписал прошение об отставке - это был крик отчаяния: "Люди добрые, проявите гуманизм, отпустите меня, Христа ради!" Но нет, городское собрание не отпустило по вышеуказанной причине. Вот вам и саботаж....

Но тут, так или иначе, речь идет о политических фигурах, которые наверняка увлеклись бы саботажем, если бы у них была такая возможность. Но вот искать злостных саботажников в средней прослойке госаппарата - полная паранойя. Как, например, особо фанатичные бидзинисты предположили, что некрасивые по форме аресты чиновников мэрии - проделки скрытых шахидов-"националов". Равно как бардак в тюрьмах, неразбериха на местах, выпады православных фашистов против мусульман, разгон гей-акции, - все это не следствие природной тупости значительной части активистов "ГМ", а исключительно злокозненных действий скрытых мишистов.

Эх, Григорич, как тебе объяснить, что нет в госаппарате, полиции, прокуратуре идейных мишистов, готовых пойти на срок, лишь бы испортить дело "Мечте". Там не фанаты "ЕНД" - там обычные бюрократы, карьеристы, которые думают не о Мише и Вано, а о своих кредитах, ипотеке, образовании для детей, о прожорливых любовницах, о надоевших женах, обо всем, кроме Саакашвили и Мерабишвили.

И в нынешней ситуации у них единственная задача - как-нибудь остаться на своем месте, ни на что большее их фантазия сейчас не тянет...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG