Accessibility links

Международное признание в домино


Успехи абхазской команды на международной арене сделали игру в домино очень популярной в Абхазии: в Сухуме открылся городской клуб домино, а с сентября в него начнут набирать школьников

Успехи абхазской команды на международной арене сделали игру в домино очень популярной в Абхазии: в Сухуме открылся городской клуб домино, а с сентября в него начнут набирать школьников

Команда Федерации домино республики Абхазия успешно выступила на 10-м чемпионате мира по домино, который проходил в г. Орландо (штат Флорида, США) с 18 по 23 июня. В турнире принимали участие 536 игроков и 86 команд из 18 стран. Команда Абхазии вышла на 14-е место турнирной таблицы, а 23-летний Алмас Габуния сыграл парную партию с шестикратным чемпионом мира из Доминиканской Республики Хоакином Мартинесом и стал серебряным призером чемпионата. Эта победа для нас – еще один шаг на пути признания, и не столь важно, что это признание в мире спорта, а не в мире политики.

Команду Абхазии на чемпионате мира представляли пять человек: Артур Габуния (президент ФДА), Аслан Бганба, Беслан Цвинария, Алмас Габуния, Юрий Еник. Каждый получил именное приглашение принять участие в чемпионате от президента Федерации домино США. Государственный комитет по делам молодежи и спорту РА, комитет по вопросам молодежи и спорта администрации г. Сухум и отдельные спонсоры в Абхазии оказали участникам финансовую помощь. Чемпионат проходил в отеле "Флорида".


"Национальный флаг Абхазии в ряду флагов стран-участниц висел между американским и российским, и этот факт наполняет наши сердца гордостью", – сказал участник абхазской команды Беслан Цвинария.

Во время торжественного открытия чемпионата честь возглавить парад команд-участниц выпала Абхазии. Национальный флаг несли Алмас Губуния и Юрий Еник. Была попытка посла Грузии в Соединенных Штатах приехать на заседание ассамблеи домино и воспрепятствовать участию команды из Абхазии в чемпионате. Грузия не является членом Международной федерации домино, тем не менее ее возмутил факт присутствия абхазской команды в г. Орландо. Президент Международной федерации домино Лукас Гиттард занял принципиальную позицию: он заявил, что никто не должен привносить в спорт политику. И все члены ассамблеи проголосовали единогласно за участие абхазской команды в чемпионате.

Абхазская команда сыграла девять игр с командами Российской Федерации, Панамы, Венесуэлы, Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико. Самой интересной была игра с командой из Панамы, так как двое ее игроков стали чемпионами мира в парной игре.

"Чем выше класс игроков, тем интереснее игра и значительней опыт, – говорит Беслан Цвинария. – Со слабыми игроками играть неинтересно. Чем сложнее комбинации, тем большее удовлетворение приносит игра в случае победы! Самый объективный вид состязаний – индивидуальная игра, там все зависит только от тебя, твоего умения быстро считать, запоминать и анализировать. Игра Алмаса стала для всех нас апогеем чемпионата, впервые представитель Абхазии вышел в финал".

В нынешнем чемпионате Алмас не проиграл ни одну игру, пришел к финалу, победив в восьми турнирах. В рейтинговой таблице по сумме бонусов он занимал третье место. Из 536 участников чемпионата только четверо имели такой результат (восемь побед в восьми турах). Играли парами. Алмасу Габуния выпало играть в связке с игроком из Венесуэлы, который допустил роковую ошибку. Она и определила исход игры. "Если бы не это, я мог бы стать самым молодым чемпионом, а гимн Абхазии мог бы прозвучать в Америке! Конечно, очень обидно! – рассказывает Алмас Габуния. – Мой напарник со слезами на глазах принес извинения. А мне эта партия снилась три дня подряд!"

Успехи абхазской команды сделали игру в домино очень популярной в Абхазии. В Сухуме открылся городской клуб домино, а с сентября в него начнут набирать школьников.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG