Accessibility links

Кажется, пришло время, когда надо отступить от придуманных норм журналистской этики, наступить на собственное журналистское горло и сказать обо всем, что терзало душу все последние годы, уже начинавшие казаться беспросветной вечностью. Наконец-то хотя бы одно грузинское правительство (не сглазить!) сядет в тюрьму – если не в полном составе, то хотя бы его половина. И не надо истерики, нужно только расследование – честное, с холодной головой, с чистыми руками (как тут не вспомнить товарища Дзержинского!), без личных или политических мотиваций, основанное на твердых доказательствах. А доказательств – выше крыши, и в этом уже никто не сомневается.

Раньше не выговаривалось, главным образом, в силу отсутствия понимания, какой тяжести преступления совершались, какие масштабы приобрело издевательство над людьми, пренебрежение к их элементарным правам, какими скотами считали эти правители своих сограждан.

В первый раз в жизни пожалела, что не мужчина. Была бы готова хоть сейчас уйти из пресловутой журналистики и устроиться надзирателем в тюрьму: чтобы убедиться, что печально ославившие страну правители, сделавшие несчастной почти каждую семью своими гнусными способами вытягивать из людей деньги, попутно унижая, издеваясь, попирая их достоинство, – убедиться, что все они надежно упрятаны. А если выпадет такое счастье, то, принося им баланду, видеть, как они читают Библию…

Улыбнуло. Про баланду и про Библию хватила лишнего. Говорят, те, которые уже сидят, требуют не только телевизор, но и включения природного коричневого сахара в тюремное меню… Что ж, не надеждой, а уверенностью жив сегодняшний человек, уверенностью, корни которой – в безнаказанности. Потому что именно мы, общество, которое привыкло под прессом каждого авторитарного правителя кричать на митингах или, кто потрусливее, шептать дома – только бы они ушли, только бы оставили нас в покое, мы от них устали, мы выберем себе другую власть, она будет лучше прежней! – именно мы, общество, отпуская всех предыдущих "с миром", оставляя их благополучно стареть на подаренных усадьбах за городом или позволяя улизнуть с награбленными миллионами загорать на пляжах экзотических стран, тем самым "сооружали" для их преемников этакую тепленькую нишу, где те быстро осваивались, подогреваемые чувством вседозволенности и безнаказанности...

Я не могу назвать себя негуманным человеком и не призываю огульно всех засадить за решетку. Но я считаю, что суд над этими людьми должен, прежде всего, преподать урок обществу: нельзя закрывать глаза на преступления власти, она должна понести наказание, даже если уже повержена. Это тот случай, когда лежачего надо бить, как когда-то – ни в чем не повинных людей – они сами избивали на кладбищах, расстреливали в машинах, отлавливали на улицах, подбрасывая оружие или наркотики, подглядывали за ними в замочную скважину в спальне, прослушивали телефонные разговоры, "отжимали" годами наработанный бизнес, отбирали последнее, пуская по миру. Надо "бить", чтобы каждое последующее правительство помнило: с рук такое не сойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG