Accessibility links

Забыли про охрану труда


Аппарат омбудсмена отмечает, что изменения в Трудовом кодексе Грузии, которые были произведены по настоянию новых властей, не коснулись жизненно важного вопроса – охраны труда

Аппарат омбудсмена отмечает, что изменения в Трудовом кодексе Грузии, которые были произведены по настоянию новых властей, не коснулись жизненно важного вопроса – охраны труда

Народный защитник Грузии призывает правительство "Грузинской мечты" уделить должное внимание охране труда. Причиной беспокойства аппарата омбудсмена стала растущая смертность людей на рабочих местах.

Джаба Гурули, уже не один год работающий проходчиком угольной шахты в Чиатуре, был одним из тех, кто недавно бастовал из-за плохих условий труда:

"Во всем мире признано, что самый тяжелый и вредный для здоровья труд у горняков и шахтеров. Во время коммунистов огромное внимание уделяли охране труда, технике безопасности. А сейчас никто не обращает на это внимания. У нас в шахте вентиляционная система исправно работает в неделю только три дня".

О том, что в Грузии безопасности труда не уделяется должного внимания, свидетельствует и статистика. По данным МВД, в 2010 году производственные травмы получили 102 человека, погибли 42. В 2011-м на рабочих местах травмировано 137, погибло 54 человека. Тенденция идет по нарастающей, что вызывает тревогу у правозащитников. Они отмечают, что с учетом невысокой численности занятых в производстве в Грузии показатель смертности очень высок.


Сегодня Народный защитник Уча Нануашвили призвал правительство "Грузинской мечты" начать процесс ратификации международных конвенций, обязывающих государство контролировать условия труда. Заместитель омбудсмена Паата Белтадзе отмечает, что изменения в Трудовом кодексе, которые были произведены по настоянию новых властей, не коснулись жизненно важного вопроса – охраны труда:

"Трудовой кодекс обязывает работодателя создать безопасную рабочую среду. Но дальше ничего не говорится о том, что может последовать в случае нарушения данной нормы. В Грузии нет никого государственного контроля охраны труда".

Рекомендации омбудсмена считает важными и актуальными глава профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, действующий закон не обязывает работодателя выплачивать пострадавшему компенсации за производственную травму:

"Закон однозначно должен обязывать работодателя к выплате компенсации, в противном случае ни один бизнесмен не будет тратиться и прикладывать усилия для обеспечения необходимых условий безопасности труда. Нам, профсоюзам, приходится таскать работодателей по судам, чтобы вынудить их выплатить компенсации тем семьям, которые становятся жертвой вандализма и дикости на трудовом рынке Грузии".

Тем не менее глава Ассоциации работодателей Элгуджа Меладзе советует критикам не сгущать краски. Несмотря на упразднение в Грузии институтов контроля охраны труда, большинство работодателей заинтересованы в создании безопасных условий на рабочих местах по одной простой причине – никто не желает лишних проблем, считает Меладзе. Ассоциация работодателей ратует за внедрение международных норм по безопасности труда, говорит он, однако спешит добавить, что цена новшеств не должна становиться непомерной для представителей бизнеса:

"Нереально, чтобы в Трудовом кодексе были расписаны любые детали, и при этом все стороны были довольны. Нужно принять такие нормы, которые дают возможность и работодателю, и работающему человеку самостоятельно вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве – такова международная практика".

На призыв омбудсмена откликнулась замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Гугули Маградзе. Сложную ситуацию в области обеспечения безопасности труда она назвала результатом политики прежних властей. По словам депутата, в ближайшем будущем будет создана Трудовая инспекция – орган, ответственный за контроль условий труда. Однако когда это произойдет, депутат не уточнила.
XS
SM
MD
LG