Accessibility links

Обзор грузинской прессы


До осени многое еще может измениться, предупреждают местные эксперты, предсказывая нешуточную борьбу за второе место на президентских выборах в конце октября

До осени многое еще может измениться, предупреждают местные эксперты, предсказывая нешуточную борьбу за второе место на президентских выборах в конце октября

На днях "Национальное движение" начало внутрипартийные предварительные выборы – праймериз. Было выдвинуто четыре кандидата, победитель от имени бывшей правящей партии будет бороться за пост президента.

Местная пресса с явной издевкой пишет о праймериз "националов". В газете "Версия" появилась карикатура на участников: четыре мушкетера скрестили перед собой веники вместо шпаг.

Этот предварительный отбор кандидата лишь формальность, уверены местные эксперты, победителем в любом случае окажется Давид Бакрадзе:

"Он – один там солист, а остальные на бэк-вокале", – заключает в комментарии газете "Резонанси" политолог Сосо Цискаришвили.


Эксперт уверен, что у бывшего спикера парламента нет ни единого шанса победить на президентских выборах:

"У меня вообще складывается такое ощущение, что для этих людей главное сейчас не победа, а участие. Главная цель для них – как можно значительней дискредитировать правящую партию и отобрать у нее побольше голосов".

Сейчас программа максимум "националов"– добиться проведения президентских выборов в два тура. Это может случиться только в том случае, если ни один из кандидатов не сумеет в первом туре собрать больше 50% голосов. Пока что, согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг главного фаворита выборов Георгия Маргвелашвили составляет чуть больше 40%.

"Главный козырь Маргвелашвили в то же время его основная слабость – он кандидат Иванишвили. Премьер остановил свой выбор на нем, так как он его друг, комфортный для него человек. Отобранный по этому критерию человек никогда не сможет контролировать правительство", – заключает в интервью газете "Квирис палитра" оппонент Маргвелашвили Давид Бакрадзе.

Второе место на выборах было бы у него в кармане, если бы голосование происходило прямо сейчас. "Националы" вот уже который месяц подряд выходят на уровень поддержки в 10%.

Но до осени многое еще может измениться, предупреждают местные эксперты, предсказывая нешуточную борьбу за второе место на выборах. Среди главных претендентов рассматривают Нино Бурджанадзе. На днях на горизонте появилась еще одна, вполне конкурентоспособная фигура – известный оперный певец Паата Бурчуладзе.

Кандидатом в президенты его намерена выдвинуть внепарламентская оппозиция. Слухи о политических амбициях Бурчуладзе в Грузии ходят уже давно. Но в отличие от прошлых лет, пишет газета "Прайм-тайм", в данный момент известный бас не торопится отказываться от сделанного ему предложения включиться в борьбу за кресло президента:

"Не то что кандидатом в президенты, даже мой полет на Луну я пока не могу исключить", – приводит газета слова Бурчуладзе.

В его участии в предвыборной кампании может быть заинтересован Бидзина Иванишвили, пишет в своей колонке в газете "Квирис палитра" Хатуна Лагазидзе:

"Окружение Иванишвили заинтересовано в том, чтобы ослабить шансы Нино Бурджанадзе завоевать почетное второе место. Западу тоже не очень бы хотелось, чтобы второе место получила представительница пророссийских сил, что могло бы основательно изменить политический ландшафт Грузии".

Кроме того, если второй тур президентских выборов все-таки состоится, продолжает политолог, поддержка Бурчуладзе может сыграть решающую роль в победе кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили.
XS
SM
MD
LG