Accessibility links

До последней черты


По мнению политолога, саммит в Вильнюсе – это последний аккорд в президентстве Саакашвили, и он, наверное, воспользуется этой высокой трибуной, чтобы еще раз напомнить окружающим свои заслуги, и в очередной раз раскритиковать нынешнюю грузинскую власть

По мнению политолога, саммит в Вильнюсе – это последний аккорд в президентстве Саакашвили, и он, наверное, воспользуется этой высокой трибуной, чтобы еще раз напомнить окружающим свои заслуги, и в очередной раз раскритиковать нынешнюю грузинскую власть

ПРАГА---Мы возвращаемся к теме начала предвыборной кампании в Грузии. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Сосо Цинцадзе.

Олег Кусов: Наши эксперты в предыдущих материалах говорят о том, что Михаил Саакашвили пытается довести свой президентский срок до последней черты. Как вы считаете, для чего это ему нужно?

Сосо Цинцадзе: Я считаю, что никакой существенной роли не играет, состоятся выборы на 3-4 дня раньше или позже, но то, что Саакашвили старается максимально использовать отведенное Конституцией время, – это, с его точки зрения, видимо, нормально. По сути это абсолютно ничего не меняет. Просто вся эта история с неразберихой в администрации президента создает впечатление несерьезности. Как-то несолидно со стороны политика, который почти десять лет правил в Грузии, принять такую администрацию и таких советников, которые до последней минуты не смогли разобраться, когда все-таки им выгодно назначить день выборов, ведь у Саакашвили был не один, а почти целый год, если не больше, как-то все взвесить и прийти к общему знаменателю в отношении дня выборов. То, что произошло вчера, не прибавляет чести администрации уходящего президента.


Олег Кусов: Какая разница, 27 или 31 октября? Почему советники не могли определиться с этим числом?

Сосо Цинцадзе: Тут играет роль тот фактор, что Саакашвили хочет в последний раз присутствовать на саммите в Вильнюсе. Вы помните, в свое время один из крупных российских дипломатов Горчаков в преклонном возрасте принял участие в работе Берлинского конгресса в 1878 году. Может быть, это тоже своего рода лебединая песня для Саакашвили – опять зафиксировать свое присутствие на этом саммите. Все прекрасно понимают, что основные решения уже написаны, отредактированы, откорректированы и присутствие Саакашвили на Вильнюсском саммите в начале ноября абсолютно ничего не изменит.

Олег Кусов: Президент просто хочет красиво уйти?

Сосо Цинцадзе: Возможно. Это последний аккорд, и он, наверное, воспользуется этой высокой трибуной, еще раз напомнит окружающим свои заслуги, очередной раз раскритикует нынешнюю грузинскую власть и с достоинством, – как он сам, видимо, мыслит эту акцию, – покинет большую политическую арену.

Олег Кусов: И, возможно, постарается получить какие-то гарантии защиты безопасности от возможных претензий.

Сосо Цинцадзе: Само собой разумеется.
XS
SM
MD
LG