Accessibility links

Пересмотру не подлежит


Сегодня Иванишвили вновь подтвердил свое решение уйти из политики, сказав, что намерен присоединиться к гражданскому сектору и, как обещал раньше, оппонировать власти

Сегодня Иванишвили вновь подтвердил свое решение уйти из политики, сказав, что намерен присоединиться к гражданскому сектору и, как обещал раньше, оппонировать власти

Бидзина Иванишвили намерен в скором будущем уйти из политики. Когда именно это произойдет, грузинский премьер-министр пока не уточняет, но заявляет, что решение его окончательное и пересмотру не подлежит.

Это был главный вопрос сегодняшней встречи Бидзины Иванишвили с журналистами. Премьера несколько раз спрашивали о его недавнем заявлении для зарубежной прессы об уходе из политики после президентских выборов.

Сегодня Иванишвили вновь подтвердил свое решение уйти с поста главы правительства. Детали сообщать он пока отказывается. Премьер сказал лишь, что намерен присоединиться к гражданскому сектору и, как обещал еще полтора года назад, оппонировать власти:

"Ни в коем случае я, уйдя из политики, не буду пытаться стать своего рода внешним организатором правящей команды. Я буду способствовать контролю со стороны общества над действиями правительства, буду предупреждать о неправильных решениях. Но упаси меня, Боже, стать неформальным лидером власти!"


Кто станет его наследником в кабинете министров, Иванишвили говорить пока отказывается. Но он уже точно решил, что в самом скором будущем президенту нужно будет вернуть часть отобранных у него конституционных полномочий, чтобы он мог, как и раньше, на равных с премьером управлять страной.

Сразу после ухода с поста главы правительства Иванишвили намерен инвестировать немалые средства в развитие экономики страны. Рост экономических показателей, как он отметил, – ключ к разрешению всех, даже политических проблем в Грузии.

"Я хочу участвовать в развитии всего организма, а не только его отдельной конечности, – говорил Иванишвили. – Это мой принцип и, если хотите, причина моего решения (об уходе). Правительство не должно все брать на себя, за обществом должно быть последнее слово".

Досрочных парламентских выборов допускать не следует, сказал он. Как только с политической арены уйдет "Национальное движение", "Грузинская мечта" распадется сама по себе, и из нее выделится ядро, которое будет оппонировать власти, успокоил журналистов Иванишвили.

Несмотря на грядущие серьезные политические изменения, премьер настойчиво повторяет, что его команде удастся в ближайшие два-три года воплотить в жизнь все предвыборные обещания.

Иванишвили особенно доволен тем, как продвигается процесс нормализации отношений с Россией. Он сообщил, что число российских туристов в этом году удвоилось. Через две-три недели грузинская сельскохозяйственная продукция получит "зеленый свет" для возвращения на российский рынок.

Иванишвили уверен, что даже такие "скандальные истории", как строительство заградительных сооружений из колючей проволоки на административной границе с Южной Осетией, – не помеха взятому Тбилиси курсу на улучшение отношений с Москвой:

"Я думаю, что все урегулируется, не надо впадать в истерику, – призывал премьер. – Так просто не бывает, чтобы мы разом вышли из той тупиковой ситуации, в которую они (прошлые власти) нас вогнали. В будущем, по-моему, тоже будут подобные казусы. Главное для нас – не изменять стратегии, шаг за шагом, постепенно двигаться к цели".

Иванишвили сегодня впервые сообщил, что к процессу налаживания грузино-российских отношений Тбилиси пытается привлечь Армению. В последнее время влиятельные представители его кабинета министров часто ездят с визитами в армянскую столицу, чтобы, как отметил премьер, обсудить там не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и проблемы, связанные с Москвой.

"Вы не думайте, что решение этого вопроса (возвращения конфликтных регионов) только в руках России, – говорил Иванишвили. – Ей, безусловно, отведена в этом большая роль. Но намного важнее для нас думать не о территориях и их возвращении, а о людях. Нам следует убедить наших братьев абхазов и осетин, что совместное проживание с нами будет более полезно для них, нежели та ситуация, в которой мы с ними пребываем сейчас".

Премьер сказал, что не отказывается от идеи восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, пусть даже из-за политических разногласий достичь конкретного результата в ближайшем будущем не представляется возможным. Но работа в этом направлении идет: по словам Иванишвили, Тбилиси обсуждает с Сухуми вопрос о железной дороге посредством "народной дипломатии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG