Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Заявление казаков о том, что в перспективе они хотели бы поступить на государственную службу по охране госграницы, не понравилось ни президенту Леониду Тибилову, ни председателю КГБ республики Борису Аттоеву

Заявление казаков о том, что в перспективе они хотели бы поступить на государственную службу по охране госграницы, не понравилось ни президенту Леониду Тибилову, ни председателю КГБ республики Борису Аттоеву

Газета "Южная Осетия" опубликовала интервью с исполняющим обязанности ректора ЮОГУ Вадимом Тедеевым. Он был назначен на эту должность недавно президентом Леонидом Тибиловым и, по мнению экспертов, является главным претендентом на победу на предстоящих осенью этого года выборах ректора вуза.

Среди новшеств, которые планирует ввести новый руководитель университета: учебное заведение начнет само зарабатывать деньги, открыв, к примеру, при вузе автошколу и различные курсы. Отвечая на вопрос о том, как будет решаться проблема "утечки" абитуриентов в Россию, Вадим Тедеев привел в качестве положительного примера опыт Северной Осетии. Там сотрудники вузов ведут серьезную работу по профориентации учащихся средних школ. Необходимо объяснить каждому ученику школы, в чем особенности той или иной специальности. "Мы должны выезжать и в Северную Осетию, так как там много выходцев из Южной Осетии. Мы будем работать с ними, чтобы они поступали в наш университет", – цитирует Тедеева "Южная Осетия".


В Северной Осетии возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной ненависти и вражды в социальной сети "Одноклассники". Об этом пишет "Комсомольская правда", новость также опубликовали и некоторые югоосетинские СМИ. Житель Владикавказа Санакошвили Михаил Эрминович подозревается в совершении уголовного преступления. "По версии следствия, в сентябре 2012 года молодой человек разместил в социальной сети "Одноклассники.ру" в группе "Абхазия и Самачабло (Южная Осетия). Это Грузия!!!" высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности", – пишет "КП" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Северной Осетии.

Газета "Республика" поднимает проблему недостаточного количества детских садов. Автор статьи Мадина Цховребова предлагает уделить внимание варианту дошкольного обучения на частной основе. Примером того, как могут функционировать детские платные учреждения, она считает положительный опыт работы частных школ в республике, которые появились еще в 90-х годах прошлого века. В месяц услуги частного детского сада в Южной Осетии стоят шесть тысяч рублей, и, судя по результатам небольшого опроса, проведенного автором, далеко не все родители в состоянии выложить столь значительную для республики сумму. Но пока частных детсадов в Цхинвале всего два, соответственно, говорить о какой-либо статистике рано.

Несколько дней назад в югоосетинских СМИ появилась новость о том, что общественная организация "Югоосетинский особый казачий округ" избрала нового руководителя. Казаки заявили, что в перспективе они хотели бы поступить на государственную службу по охране госграницы. Эта идея не понравилась ни президенту Леониду Тибилову, ни председателю КГБ республики Борису Аттоеву. "Нам этого не нужно. Ведь это подразумевает, что у них должно быть какое-то оружие. Получается, что это незаконное вооруженное формирование какого-то узкого круга лиц", – цитирует Аттоева информационное агентство "Рес". Оно также приводит высказывание Леонида Тибилова, который заявил: "Достаточно тех людей, которые работают в наших силовых ведомствах, чтобы выполнять задачи по охране безопасности республики. А людей, которые занимаются созданием таких организаций, я бы попросил не заниматься самопиаром и расколом нашего общества".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG