Accessibility links

Образовать "уличных детей"


Как планируют власти Грузии решать проблему образования социально незащищенных детей, с которой не могло справиться ни одно грузинское правительство?

Как планируют власти Грузии решать проблему образования социально незащищенных детей, с которой не могло справиться ни одно грузинское правительство?

Министерство образования Грузии намерено заняться образованием "уличных детей". По грубым подсчетам, 20 тысяч детей не получают начального образования, право на которое закреплено в Конституции Грузии. Как планируют власти Грузии решать проблему образования социально незащищенных детей, с которой не могло справиться ни одно грузинское правительство?

Министр образования Георгий Маргвелашвили торжественно оповестил гостей и представителей СМИ о начале реализации "уникальной" программы под длинным названием: "Вторая возможность получения образования для социально незащищенных, проблемных и оставшихся вне процесса обучения учеников в Грузии". Вопросы, которые сразу же появились у присутствующих: "На сколько детей рассчитана программа, каков бюджет, в каких учреждениях будут обучать их, когда это начнется", – министр оставил без ответа.


Сославшись на занятость, Маргвелашвили быстро покинул мероприятие, оставив на растерзание журналистов ответственного за программу представителя министерства Левана Зарделашвили. Однако как выяснилось, конкретных ответов не было и у него. Ведомство только собирается приступить к изучению социальных групп, представители которых не получают образования:

"В общем, это дети, которые живут на улице, дети, которые учились первые два класса и потом, по каким-то причинам родители их вывели из школы. Дети, у которых нет документов, но таких будет, наверное, мало. Подростки, которые попали в исправительные учреждения и отстали от процесса обучения. В ходе исследования будут выявлены и другие социальные группы. Мы предполагаем, что это программа охватит весь спектр и детей от 6 до 18 лет".

Со статистикой помогла глава программ по образованию UNICEF Майя Купарадзе. По ее словам, программа будет реализовываться правительством при помощи Детского фонда ООН. Сославшись на исследования своей организации, она сообщила:

"Около 20 тысяч детей начального школьного возраста не ходят в школу по разным причинам. Они остаются без образования. Решение этой проблемы требует большой работы и тесного сотрудничества сотрудников Министерства образования с работниками социальной защиты".

Майя Купарадзе советует властям использовать многолетний опыт гражданского сектора в этой сфере. На протяжении последних лет правозащитники критиковали власти за неэффективную работу попечительского органа при Министерстве здравоохранения. До сих пор нет точных данных, сколько детей живет и работает на улице. Судя по тому, что их можно увидеть везде в Тбилиси и других городах, их количество будет исчисляться сотнями, а то и тысячами.

Глава НПО "Ребенок и среда" Нана Иашвили отмечает, что на протяжении последних 15 лет – именно столько времени работает ее организация с "уличными детьми" – ни одно грузинское руководство не имело внятной программы решения этой проблемы. Нана гордится тем, что ее организация помогла сотням детей получить образование и интегрироваться в общество:

"На начальном этапе нужно разработать адаптированную программу образования, которая даст возможность детям наверстать упущенное. А потом обязательно эти дети должны продолжить обучение в средних школах, а не в каком-нибудь специализированном учреждении. Необходимо, чтобы педагоги прошли специализированный курс, как работать с такими детьми".

Проблему "уличных детей" затронул в своем ежегодном докладе Народный защитник. Уча Нануашвили советует властям улучшить координацию между ведомствами, работающими в соответствующих областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG