Accessibility links

В сторону гармонизации


Южная Осетия приступила к законодательной реформе, цель которой – создание идентичных социальных и экономических институтов и юридической базы для дальнейшего сотрудничества с Россией
Южная Осетия приступила к законодательной реформе, цель которой – создание идентичных социальных и экономических институтов и юридической базы для дальнейшего сотрудничества с Россией
Южная Осетия приступила к законодательной реформе, цель которой – создание идентичных социальных и экономических институтов и юридической базы для дальнейшего сотрудничества с Россией. Москва неоднократно заявляла, что т.н. гармонизация российского и югоосетинского законодательства является непременным условием финансирования Россией программы социально-экономического развития республики.

В целях совершенствования законодательства республики в органах исполнительной власти Южной Осетии и России созданы 12 рабочих групп, координацию деятельности которых осуществляет югоосетинский Минюст.

На сегодняшний день совместно с российскими коллегами разработано 76 законопроектов, из которых пять уже приняты парламентом, 46 – одобрены Москвой и еще восемь направлены в Россию для согласования. В ближайшее время, еще до парламентских каникул, законодательное собрание планирует принять 15 новых законов.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

По словам министра юстиции Мурата Ванеева, законодательная реформа затронет в первую очередь социальную и экономическую сферу жизнедеятельности республики:

"Мы вместе с российскими партнерами проанализировали наше законодательство. По их мнению, в нем основные моменты отражены, но все же многие законы устарели и не удовлетворяют современным требованиям. Кроме того, у нас недостаточно проработана практика правоприменения, т.е. отсутствуют какие-то нормативные акты правительства или какие-то ведомственные акты, для того чтобы закон эффективно действовал. Т.е. принятие самого закона еще не означает решение задачи, нужно проработать механизмы его реализации. Вот эти пробелы мы и восполняем".

По мнению главного редактора российского журнала "Вестник Кавказа" Алексея Власова, Россия изменила методологию сотрудничества с Южной Осетией. В предыдущие годы это сотрудничество носило несколько хаотичный характер, когда и формирование первоочередных задач республикой, и подключение российских министерств к их решению осуществлялись по не очень понятным схемам. Теперь стоит другая задача – создать четкую прозрачную систему российско-осетинского взаимодействия: административного, финансового, законодательного.

"Все должно идти по одной согласованной схеме, – говорит Алексей Власов. – Если выделяются финансы, значит, должны быть сметы, это акты приемки-сдачи и т.п. Я так понимаю, что у Татьяны Голиковой (помощник президента России по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии) это принципиальная позиция. Ну и абсолютно правильное решение, что законодательства нужно сближать, чтобы не было правовых дыр".

– Такое ощущение, что Южную Осетию встраивают в российскую вертикаль власти.

Алексей Власов: Я бы сказал, при сохранении атрибутов, по крайней мере де-юре независимости. Конечно, управленческие коммуникации здесь будут идти в заметно ином режиме, ну и законодательные базы, безусловно, будут общие.

По заявлению министра финансов Азы Хабаловой, в Южной Осетии в ближайшей перспективе будет создано казначейство. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, казначейская система исполнения бюджета – это оптимальное решение для желающих обеспечить хоть какую-то сохранность бюджетных денег:

"В казначействе, конечно, тоже есть проблемы. Но, безусловно, когда мы перешли на казначейскую систему исполнения, то это, в общем, навело какой-то порядок в государственных финансах, пусть относительный, но все же порядок. Если вспомнить времена, когда бюджетные деньги шли через коммерческие банки, вспомнить, сколько там было нарушений, то, конечно, никого сравнения ситуация прошлых лет не выдерживает. Поэтому казначейская система – это лучшее с точки зрения наведения порядка в государственных финансах".

Алексей Власов считает, что эти реформы законодательства Южной Осетии в значительной степени стали следствием того, что изменилось качество российского кураторства:

"Требования пошли другие. И если раньше кто-то скептически относился к приходу Татьяны Голиковой, то я теперь скажу, что зря. Она показывает себя как человек очень жесткий, и, я думаю, ни в Цхинвале, ни в Москве ее не переубедить. Ее позиция стала как катализатор для других людей, которые раньше, быть может, не хотели в это дело влезать, но теперь и сами стали проявлять жесткость. На самом деле, несмотря на недовольство некоторых чиновников, это ведет к хорошим результатам для Цхинвала, потому что многие люди начали работать системно. Это уже совсем другой разговор, чем был год-два назад".

Т.е. фактически новые кураторы взяли на себя функции институционального проектирования в Южной Осетии. Они сознательно и целенаправленно подталкивают своих партнеров к разработке новых законов, новых моделей экономических институтов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG