Accessibility links

Неснятая судимость мешает жить


Одного из руководителей батальона "Аваза", генерала Тристана Цителашвили арестовали в августе 2008 года по обвинению в государственном перевороте и осудили на 8 лет тюремного заключения

Одного из руководителей батальона "Аваза", генерала Тристана Цителашвили арестовали в августе 2008 года по обвинению в государственном перевороте и осудили на 8 лет тюремного заключения

Многие из отбывавших сроки наказания в исправительных учреждениях и получивших в прошлом году статус политических заключенных до сих пор не могут найти работу. Они утверждают, что причина – неснятая судимость. Они требуют от парламента и прокуратуры оказания помощи в адаптации. О своих проблемах бывшие узники говорили сегодня с Народным защитником.

Одного из руководителей батальона "Аваза", генерала Тристана Цителашвили арестовали в августе 2008 года по обвинению в государственном перевороте. Он был осужден на 8 лет тюремного заключения. В январе этого года он обрел свободу:

"Парламент предоставил нам статус политзаключенных, но этого недостаточно. Сегодня мы сталкиваемся с большими проблемами, не можем начать работать. Ни одно из наших сфальсифицированных при прошлой власти дел до сих пор не пересмотрено. Поэтому сегодня мы обращаемся к Народному защитнику, чтобы он походатайствовал перед прокуратурой, и та пересмотрела наши дела".


Леван Гогичаишвили из-за судимости не смог получить лицензию юриста. Хотя тоже является счастливым обладателем статуса политзаключенного.

О своих проблемах бывшие политузники поведали сегодня на закрытой встрече Народному защитнику. Как оказалось, вопросы были и у Учи Нануашвили:

"На многих делах по-прежнему остается гриф "секретно", что также рождает вопросы. Если человек признан политзаключенным, тогда должен быть поставлен вопрос о пересмотре его дела. У общества должен быть доступ к нему. Я считаю, раз парламент принял политическое решение и признал их политзаключенными, с них непременно должны были снять судимость, но это вновь затягивается".

Какими критериями руководствовался парламент, признав в спешке порядка 200 осужденных политзаключенными, остается загадкой для представителя Центра политических исследований Отара Кахидзе. Юрист отмечает, что в Уголовном кодексе отсутствует норма о реабилитации отправленных за решетку по политическим мотивам:

"Так что парламенту придется взять на себя ответственность и инициировать законодательные изменения, чтобы реабилитировать этих людей не только морально, но сделать конкретные шаги, удовлетворить их нужды".
Тем не менее, как говорит Кахидзе, для снятия судимости экс-заключенные должны обратиться в суд, а не в парламент.

Правовых рычагов, позволяющих пересмотреть дела бывших политзаключенных, нет и у прокуратуры, говорит пресс-спикер ведомства Хатуна Пайчадзе:

"Закон требует, чтобы решения суда были изменены только путем судебного рассмотрения. Поэтому идет работа по созданию комиссии, которая должна установить правовые недостатки. Пострадавшие должны дождаться, пока заработает комиссия".

Но когда комиссия будет сформирована, не знает никто. Следовательно, помочь бывшим политзаключенным с трудоустройством государство пока не в состоянии. А между тем, объясняет юрист Центра по правам человека Нино Андриашвили, справку о судимости сегодня требуют во всех частных или государственных организациях. Юрист отмечает, что заключенные, попавшие под амнистию, поголовно столкнулись с проблемой безработицы. В свою очередь, отсутствие работы часто становится причиной совершения нового преступления.

В Минюсте же утверждают, что ведомство уже приступило к реализации проекта по ресоциализации бывших заключенных. Бывшие политзаключенные могут воспользоваться его возможностями. По словам директора Центра инновационных программ Давида Майсурадзе, уже открылись курсы профессиональной переподготовки. Однако помощь в поисках работы Минюст оказывать не будет. Как говорит Майсурадзе, подопечные центра должны позаботиться о себе сами.

Вместе с тем не исключено, что список политических заключенных пополнится новыми именами. На сегодняшней встрече с омбудсменом был поставлен вопрос создания общественной комиссии, которая рассмотрит заявки лиц, требующих предоставления такого статуса.
XS
SM
MD
LG