Accessibility links

Госаудит "упаковал" Мерабишвили


Прокуратура обвинила Мерабишвили в использовании незаконной финансовой схемы, которая позволила "Нацдвижению" за счет средств бюджета начислять зарплаты своим активистам в регионах

Прокуратура обвинила Мерабишвили в использовании незаконной финансовой схемы, которая позволила "Нацдвижению" за счет средств бюджета начислять зарплаты своим активистам в регионах

Служба аудита Грузии проверила документы, собранные прокуратурой по одному из дел против генерального секретаря бывшей правящей партии "Единое нацдвижение" Вано Мерабишвили, и полностью согласилась с выдвинутым против него обвинением.

В конце апреля незадолго до ареста Вано Мерабишвили прокуратура переслала в Госаудит пакет доказательств, изобличающих бывшего премьер-министра в нарушении закона. Этому госоргану, который часто по привычке продолжают называть Контрольной палатой, поручили проверить всю документацию, из которой следует, что в период, когда Мерабишвили возглавлял кабинет министров, имело место нецелевое расходование средств из бюджета.

Спустя два месяца Госаудит завершил проверку, выразив полное согласие с обвинением, выдвинутым прокуратурой против бывшего премьер-министра:


"Ряд государственных органов пренебрегли целями программы занятости населения. Бюджетные средства были использованы для предвыборной кампании "Национального движения", – ознакомил сегодня журналистов на пресс-конференции с итогами проверки исполняющий обязанности главы службы финансового мониторинга политических партий Зураб Азнаурашвили.

Прокуратура обвинила Мерабишвили в использовании незаконной финансовой схемы, которая позволила "Национальному движению" за счет средств бюджета начислять зарплаты своим партийным активистам в регионах.

Незадолго до выборов почти 22 тысячи человек оформили как участников месячной госпрограммы по решению проблемы занятости населения. По идее, все эти люди должны были помочь собрать данные для единой государственной базы о количестве безработных в стране. На самом деле, как утверждает прокуратура, речь шла о работе совершенно иного рода: единственное, чем занимались привлеченные правительством люди, – за 240 лари (150 долларов) они фактически вели агитационную деятельность в предвыборной кампании "националов".

Автором программы был Мерабишвили. За ее реализацию отвечал министр здравоохранения и социального обеспечения в его кабинете Зураб Чиаберашвили. Оба бывших члена правительства отрицают свою вину.

Сегодняшнее заключение Госаудита Зураб Чиаберашвили расценил как продолжение развязанной правительством Иванишвили кампании, целью которой является уничтожение оппозиции:

"Такие публичные заявления служат единственной цели – еще больше очернить меня и Вано Мерабишвили в глазах общественности. Прокуратура продолжает "шить" это дело, как попало, лишь бы заставить общество поверить в свою правоту и оказать давление на суд".

Первое судебное слушание по этому делу должно состояться примерно через 10 дней. Оппозиция рассчитывала, что уже во время первых заседаний адвокатам Мерабишвили удастся доказать несостоятельность обвинений, выдвинутых прокуратурой. А это могло стать основанием для того, чтобы ходатайствовать об освобождении бывшего премьера из досрочного тюремного заключения.

Но сегодня надежды на то, что генсек "националов" скоро сможет выйти на свободу, почти полностью развеялись. Заключение Госаудита стало серьезным, а главное – неоспоримым доказательством в руках прокуратуры против Мерабишвили, говорит опытный адвокат и глава правозащитной организации "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия:

"В делах таких категорий приоритет отдается именно такого рода доказательствам, а не, скажем, показаниям кого-либо из свидетелей, поскольку это заключение составлено государственным органом, который контролирует именно расход бюджетных средств".

В просьбе прокуратуры к Госаудиту проверить документы дела Лия Мухашаврия не видит ничего необычного. Так, по ее словам, поступил бы любой, даже хорошо подготовленный юрист, который стремится использовать все предоставляемые ему законом возможности, чтобы подкрепить на суде предъявляемое обвинение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG