Accessibility links

Президент все не так понял


Виктор Долидзе предполагает, что президент либо был плохо информирован, либо намеренно солгал, когда во всеуслышание заявил, будто в принятой 3 июля резолюции ПА ОБСЕ бывший премьер Мерабишвили назван "политическим заключенным"

Виктор Долидзе предполагает, что президент либо был плохо информирован, либо намеренно солгал, когда во всеуслышание заявил, будто в принятой 3 июля резолюции ПА ОБСЕ бывший премьер Мерабишвили назван "политическим заключенным"

В Тбилиси продолжаются споры по поводу упоминания экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в Стамбуле 3 июля. Президент страны вчера заявил, что впервые в подобном документе в части, касающейся Грузии, был использован термин "политический заключенный". Сегодня правящая коалиция обвинила президента во лжи, заявив, что ничего подобного резолюция в себе не содержит.

Депутат парламента от большинства Виктор Долидзе, который представлял грузинскую делегацию в Стамбуле, предполагает, что президент либо был плохо информирован, либо намеренно солгал, когда во всеуслышание заявил, будто в принятой 3 июля резолюции ПА ОБСЕ бывший премьер Мерабишвили назван "политическим заключенным". Вот, собственно, что заявил президент вчера:

"То, что впервые в новейшей истории этот очень авторитетный европейский орган использует, имея в виду Грузию, термин "политический узник", должно стать поводом задуматься. Мы были свидетелями того, как рос авторитет Грузии в течение последних лет, как укоренилась Грузия на карте мира, как выросло уважение, часто просто восхищение нашей страной".


Действительно, имя Вано Мерабишвили упомянуто в принятой вчера резолюции. А именно в 152 пункте документа. Там содержится рекомендация правительству Грузии "воздерживаться от применения избирательного правосудия". ПА ОБСЕ также "выражает обеспокоенность по поводу досудебного заключения под стражу бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, являющегося одним из вероятных кандидатов на пост президента".

По словам Долидзе, этот пункт не имеет ничего общего с предыдущим, 108-м, в котором упоминается положение Монакской декларации, "согласно которому в регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных, мести политическим оппонентам или избирательного правосудия". Судя по всему, президент имел в виду именно этот пункт.

Долидзе пояснил, что имя Мерабишвили в резолюцию попало благодаря усилиям Европейской народной партии, коллективным членом которой является и "Национальное движение":

"Хотя даже в этой записи нет ничего особенного. Все согласны с тем, что избирательного правосудия не должно быть. Что касается Мерабишвили, они обеспокоены его предварительным заключением, а не проблемой, должен он быть арестован или нет. Больше Мерабишвили не упоминается... Я сказал им: (членам Европейской Народной партии) ваша миссия работает на месте (в Грузии) и еще не опубликован доклад. Как вы берете на себя ответственность и делаете такие выводы?! Ну... это политическое заявление. Ничего тревожного нет. Наоборот, для Грузии резолюция позитивная".

По словам Долидзе, депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ поддержали все предложения грузинской делегации: о деоккупации, восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев. В резолюции позитивно оцениваются "недавно принятые конституционные поправки и проводимые в Грузии судебные реформы".

Ассоциированный профессор политических наук ТГУ Корнелий Какачия считает весьма обнадеживающим пункт о восстановлении миссии ОБСЕ в Грузии. Как говорит Какачия, последние годы в резолюции не было подобных рекомендаций.

Хотя, как отмечает политолог, документ может быть по-разному интерпретирован, особенно с учетом острой политической конфронтации в Грузии. Но в упоминании имени Мерабишвили Какачия не видит никакой трагедии:

"Не говорится, что к Грузии должны быть применены особые меры воздействия. Может, в общем контексте это не очень полезно для страны, но не в той мере, чтобы Грузия выглядела как Беларусь или хотя бы Украина".

Конечно, объясняет Корнелий Какачия, ранее Парламентская ассамблея не выражала подобных опасений в связи с ситуацией в Грузии. Но и политики такого ранга не попадали за решетку. Политолог считает, что именно этот факт привлек внимание, и это нормальная, почти штатная ситуация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG