Accessibility links

Брюссельская капуста


По предоставленной информации, общее число приехавших в Абхазию из Сирии составляет 334 человека: из них 223 абхаза, 88 адыгов (черкесов) и 23 этнических араба

По предоставленной информации, общее число приехавших в Абхазию из Сирии составляет 334 человека: из них 223 абхаза, 88 адыгов (черкесов) и 23 этнических араба

По сию пору моя публикация на "Эхо Кавказа" десятидневной давности, от 24 июня, "Абхазы и абазины съезжаются в Брюссель", остается среди лидеров списка самых читаемых на сайте "ЭК". Прекрасно отдаю себе отчет в том, что дело тут вовсе не в каких-то выдающихся качествах этого текста. Просто сама тема, сам факт проведения в Европарламенте конференции "Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению" были восприняты как в известной мере сенсационные.

Помнится, я обращался в той публикации к грузинским дипломатам и общественности с просьбой "не беспокоиться". Ведь конференция, которая должна была состояться 28 июня в рамках проведения в Европарламенте ежегодного Черкесского дня, вовсе не представляет собой покушения на принцип территориальной целостности Грузии, ибо даже самые ярые его приверженцы не отрицают этнической самостоятельности абхазов и абазин. Было, добавлю, у меня тогда и такое соображение: вряд ли факт проведения конференции будет приятен для тбилисских властей, но вряд ли они захотят из-за нее ссориться с еврочиновниками. И вот действительно на днях первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани разъяснил на пресс-конференции, что "День Абхазии в Европарламенте не воспринимается как официальное мероприятие". И вообще, он бы "не назвал это Днями Абхазии. Это произошло в рамках организованных Россией Дней черкесов, а черкесы один день уступили абхазам". Грузинское интернет-издание, сообщившее об этом, добавило: "Абхазскую делегацию в Брюссель пригласила Партия зеленых Европы, одной из представителей которой является Виола Фон Крамон, объявленная прежними властями Грузии нерукопожатной и с большими почестями встреченная нынешними властями Грузии наряду с известным Дитером Боденом".


В абхазских СМИ и блогосфере активно обсуждаются итоги брюссельской конференции. ГИА "Апсныпресс" опубликовало не только подробную информацию о ней, но и доклады, с которыми выступили там советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Беслан Кобахия, депутат парламента Абхазии, председатель Партии ЭРА Беслан Бутба. Однако в центре внимания нежданно-негаданно для многих, в том числе, признаюсь, и для меня, оказалась остро-негативная реакция на проведение этой конференции со стороны ряда черкесских общественных организаций.

Напомню, что, начиная с 2006 года Европейский парламент в рамках программы поддержки малочисленных народов, которым угрожает исчезновение, предоставил черкесским организациям возможность ежегодно организовывать Черкесский день в здании Европарламента. Но нынче головная организация европейских черкесов "ЕвроХасэ" передала Черкесский день абхазам и абазинам. В принципе для тех, кто "в теме", тут нет ничего странного, ибо распространена точка зрения, с которой я солидарен: абхазы и абазины являются составной частью черкесского мира. 27 июня "Приветствие участникам первых дней абхазской культуры в Европейском парламенте" опубликовал председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. В нем он, в частности, выражает искреннюю благодарность черкесской общественности Европы, лидеру "ЕвроХасэ" Левенту Сюрер за вклад в проведение данного мероприятия. И пишет: "Свободная Абхазия – надежда и опора многочисленной абхазской диаспоры за рубежом. С удовлетворением и гордостью за братский народ мы наблюдаем, как в условиях кризиса на Ближнем Востоке Абхазия протянула руку помощи сотням своих соотечественников, оказавшихся в чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации... Очень скоро на Кавказе, в г. Сочи, пройдут зимние Олимпийские игры... Выражаем уверенность, что на фоне глобального спортивного праздника Абхазия и Грузия, два свободных и независимых государства, найдут взаимопонимание и продемонстрируют миру на предстоящих зимних Олимпийских играх в г. Сочи 2014 г. выдающиеся достижения в области культуры и спорта". Вашими бы устами, Аскер Сохт, да мед пить, однако выглядит это для нас чересчур оптимистично.

Но диаметрально противоположной оказалась позиция некоторых других представителей черкесских общественных организаций. Так, координатор информационного агентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" Евгений Ташу, сказав корреспонденту "Кавказского узла", что о замене программы Дня черкесской культуры стало известно в начале апреля, назвал это "этноэгоизмом некоторых представителей абхазских общественных организаций, которые решают свои национальные интересы, попирая интересы черкесов, за черкесский счет".

Он, а также Заур Гъэдыуаджэ, руководитель Черкесского научно-исследовательского института "TIM", Мурзакан Абубечир, председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия", Руслан Кеш, координатор общественного движения "Черкесский Союз" и другие (как пишет известный израильский эксперт Авраам Шмулевич, это ведущие черкесские общественные деятели из РФ, США, Турции, Латвии, Иордании, Германии) опубликовали "Протест черкесских организаций по поводу проведения в Европарламенте абхазской конференции в рамках Черкесских дней в Европарламенте". В нем они заявляют: "Черкесские активисты с нетерпением ждали Черкесских дней, чтобы в здании Европарламента продолжить с парламентариями диалог по вопросу эвакуации сирийских черкесов с Ближнего Востока на территорию Европы и обсудить с ними и свою позицию по Олимпийским играм в Сочи, которые должны состояться в начале следующего года". Но этого не произошло. Авторы протеста с сарказмом пишут: "Недавно основатель "ЕвроХасэ" Адмирал Дездемир заявил, что руководство "ЕвроХасэ" решило предоставлять Черкесские дни всем народам Северного Кавказа по очереди. В этом году черкесский день в Европарламенте полностью будет посвящен абхазам… Поступок "ЕвроХасэ" Адмирал объяснил тем, что они (члены "ЕвроХасэ") под черкесами считают все народы Северного Кавказа, а, значит, каждый из этих народов имеет право презентовать свою культуру и свои традиции, а также обсудить свои проблемы с парламентариями Европы на "Дне Черкесов в Европарламенте"...Черкесы – народ терпеливый, а главное, у нас есть Адыгэ Хабзэ, которое нас обязывает отдать последнее людям. Только Хабзэ обязывает отдавать свое личное, а не национальное. Об этом, видимо, членов "ЕвроХасэ" родители не учили... Забыли... Господин Адмирал может подарить абхазам свой дом, свою машину, свои личные деньги. Но ни у кого в мире нет права раздаривать всем имя нашего народа. Если руководство "ЕвроХасэ" до сих пор не знает, кто такие черкесы, то оно должно незамедлительно подать в отставку".

А вчера я получил по электронной почте статью "Дешевые провокации" интернет-пользователя, выступающего под ником Аbsil, с просьбой опубликовать ее в СМИ. И почти одновременно увидел данный текст уже размещенным на популярном абхазском сайте "Абхазия авто". Прежде чем остановиться на видении ситуации этим автором, хочу высказать предположение об одном из мотивов, по которому он не захотел выступать в СМИ открыто, под реальным своим именем. Мне кажется (могу тут судить по собственным и многих своих сухумских знакомых ощущениям), любой представитель абхазского общества, вступающий в полемику относительно абхазо-черкесских отношений, чувствует себя, мягко говоря, в затруднительном положении: с одной стороны, трудно промолчать, когда сталкиваешься с чем-то, вызывающим твое категорическое несогласие, с другой – понимаешь, что объективно льешь этим воду на мельницу врагов абхазо-черкесского единства. Ибо даже когда, по-твоему, ты утверждаешь всего лишь, что дважды два четыре, находятся люди, готовые выступить с новым возмущенным потоком слов и обвинить тебя во всех смертных грехах. Кому же захочется, выступая с открытым забралом, становиться объектом заведомо несправедливой критики?

Приведя положения упомянутого протеста черкесских организаций, Аbsil рассуждает: "Если бы спасение адыгского этноса было в руках Европарламента, еще куда бы ни шло, однако выступления адыгов или абхазов в Европарламенте по большому счету вовсе не решают проблемы этих малочисленных этносов. Это лишь попытка донести свою точку зрения до мирового сообщества". Возмущение его вызвало следующее утверждение авторов протеста. Черкесские организации многократно обращались к правительству России, "но она категорически отказала принимать массово сирийских черкесов. Они обращались и к так называемой братской независимой Абхазии, но она не только не изъявила желания принимать у себя сирийских черкесов, но и начала отказывать в приеме абхазам, которые состоят в браке с черкесами". Аbsil приводит в ответ цифры: "По предоставленной информации, общее число приехавших в Абхазию из Сирии составляет 334 человека, из них 223 абхаза, 88 адыгов (черкесов) и 23 этнических араба. Из вышесказанного видно, что Абхазия и ее народ не делают различий в возврате как черкесов, так и абхазов в свой исторический дом Кавказ и, если нужно будет, Абхазия, как бы ей тяжело ни было, примет еще черкесов и абхазов, которые будут нуждаться в ее помощи".

Вот такие "круги по воде" пошли в связи с конференцией в Брюсселе…


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG