Accessibility links

Обязались исправить все недостатки


Протестующим против мусорной свалки жителям села Диди Лило помогает НПО "Объединение правозащитников", руководитель которой Николоз Мжаванадзе на сегодняшней пресс-конференции призвал правительство решить проблему

Протестующим против мусорной свалки жителям села Диди Лило помогает НПО "Объединение правозащитников", руководитель которой Николоз Мжаванадзе на сегодняшней пресс-конференции призвал правительство решить проблему

Единственная мусорная свалка столицы Грузии остается яблоком раздора между властями и жителями близлежащих поселков Диди Лило и Норио. Сегодня люди вновь потребовали закрыть полигон для бытовых отходов. Участники акции протеста недовольны заключением экологической экспертизы, которая была проведена уже при новых властях.

Житель села Диди Лило Коба Арсошвили вместе со своими односельчанами – около 700 семей – уже третий год добивается закрытия полигона для бытовых отходов. Коба жалуется, что из-за мусорной свалки жизнь в селе стала невыносимой:

"Невозможно там жить, хотите, пойдем ко мне домой, я вам стол накрою, но вы там даже кусок хлеба не сможете съесть!"

Местные жители жалуются на невыносимый запах и серьезный вред, наносимый ядовитыми испарениями здоровью. Они клянут мэрию Тбилиси, которая второпях развернула полигон без всякого учета рекомендаций экологов. Жалобы местного населения городские власти игнорировали, однако после победы на выборах коалиции "Грузинская мечта" у жителей появилась надежда на то, что ситуацию можно будет исправить. Они заблокировали подъезды к свалке и не расходились до тех пор, пока департамент экологической экспертизы при Министерстве охраны окружающей среды не направил на полигон инспекцию.


Сегодня стали известны результаты проверки. По словам главного госинспектора Нелли Коркотадзе, были выявлены значительные нарушения технологического цикла эксплуатации полигона для бытовых отходов:

"Там не было очистительных сооружений, нет достаточного количества ячеек для бытовых отходов. Не установлены радиационные детекторы, соответственно, не осуществляется ежедневный контроль уровня радиации. Служба по очистке города "Тбилсервиси", ответственная за работу полигона, должна была установить систему мониторинга выбросов газа и грунтовых вод, и в случае повышения норм этого процесса стабилизировать его".

За все выявленные недостатки на "Тбилсервиси" наложен штраф в размере 5 000 лари. Компания должна исправить ситуацию в течение трех месяцев, в противном случае будет оштрафована уже в трехкратном размере. Служба благоустройства мэрии Тбилиси, которая управляет компанией "Тбилсервиси", обязалась исправить все недостатки. Однако жителям не стоит рассчитывать на перенос полигона. "На это не хватит бюджетных средств, и нет рекомендации Министерства охраны окружающей среды", – заявила депутат парламента, председатель фракции "Грузинская мечта – тбилиселеби" в столичном законодательном органе Гулико Зубмадзе. В свое время она присоединилась к требованиям жителей Диди Лило и Норио закрыть свалку:

"В целом из бюджета, чтобы исправить недостатки, выделено 12-13 миллионов лари. Эти деньги пойдут на то, чтобы остановить загрязнение воздуха и воды, уже начались работы. Оборудование будет установлено в ближайшее время".

Но ответ властей не успокоил людей. Созданная ими инициативная группа намерена продолжить борьбу. Протестующим помогает неправительственная организация "Объединение правозащитников", руководитель которой Николоз Мжаванадзе на сегодняшней пресс-конференции призвал правительство Бидзины Иванишвили решить проблему:

"Вчера на пресс-конференции мы от Бидзины Иванишвили услышали, что в Грузии построят 100 предприятий. Было бы хорошо, если одним из них будет завод по переработке мусора. За рубежом в городах работают такие заводы, и вред, наносимый окружающей среде, минимален".

Воспользуется ли идеей правозащитника правительство Грузии, пока неясно.
XS
SM
MD
LG