Accessibility links

Вынужденная отставка


Евкуров справился с главной задачей, которую перед ним поставил Кремль. Он действительно смог практически на 90% уничтожить подполье в Ингушетии. Но каких-то серьезных прорывов в социально-экономическом развитии республики достигнуто не было

Евкуров справился с главной задачей, которую перед ним поставил Кремль. Он действительно смог практически на 90% уничтожить подполье в Ингушетии. Но каких-то серьезных прорывов в социально-экономическом развитии республики достигнуто не было

ПРАГА---Сегодняшнюю отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и недавние обоюдные устрашающие заявления Рамзана Кадырова и Доки Умарова я попрошу прокомментировать журналиста Магомеда Ториева, который находится в студии "Эхо Кавказа".

Олег Кусов: Сегодняшняя отставка Юнус-Бека Евкурова довольно-таки неожиданна, и тут же президент России удовлетворил его отставку. Что за этим стоит, по вашему мнению?

Магомед Ториев: Дело в том, что назвать неожиданной эту отставку было бы сложно, потому что в республике давно ходили слухи о том, что Евкуров будет отправлен в отставку. Первый тревожный звонок прозвучал несколько месяцев назад, когда в программе "Новости" Первого канала Российского телевидения (ОРТ) появился репортаж об ингушском боевике Торжхоеве, который сдался Федеральной службе безопасности и рассказал о том, что в окружении Евкурова платят деньги боевикам за свою безопасность. Все понимают, что это заявление, которое прозвучало на Первом канале страны, было сделано не просто так. В дальнейшем начал разрастаться текущий конфликт Кадырова и Евкурова, и сегодня мы можем говорить о двух причинах случившейся отставки. Первое – то, что деятельность окружения Евкурова привела к этому, и вторая причина – это его конфликт с Кадыровым. Кремлю как-то нужно было решать этот конфликт, т.к. он перешел в сферу территориальных претензий: принимались взаимоисключающие законы чеченским парламентом, ингушским и т.д. Поэтому отставка была, можно сказать, ожидаемой.


Олег Кусов: То есть в сентябре у Евкурова не будет больших шансов опять вернуться в это кресло?

Магомед Ториев: На самом деле никаких выборов в Ингушетии не будет, будет просто процедура утверждения кандидатов в парламенте Ингушетии. Евкуров через Съезд народа Ингушетии, а потом через парламент Ингушетии провел этот закон, согласно которому прямые выборы в республике отменены, остаются только выборы в парламенте. Кандидатуры будут предлагаться Кремлем, и мы знаем, что местный парламент их утвердит, как это было в случае с самим Евкуровым. Он был абсолютной "темной лошадкой", когда в 2008-м приехал в Ингушетию, никто ничего о нем не знал, но парламент проголосовал за него, и его избрали. Поэтому я сомневаюсь, что сегодня Евкуров в тех условиях, в которых находится Ингушетия, будет участвовать в выборах. Нет никакой цели. Это не вариант Собянина в Москве, когда есть выбор, и когда будут голосовать люди. Тут никакого голосования не будет, за исключением 24 депутатов ингушского парламента.

Олег Кусов: Тогда подведем итоги правления Юнус-Бека Евкурова, раз вы даете такой прогноз, что он уже не вернется в свой кабинет.

Магомед Ториев: Евкуров справился с главной задачей, которую перед ним поставил Кремль. Он действительно смог практически на 90% уничтожить подполье в Ингушетии. Мы знаем, что задержан амир Магас, его дело находится в суде, также мы практически не слышим в последнее время о каких-то терактах, нападениях, потому что подполье понесло невосполнимые потери, и с этой задачей Евкуров справился. Другой вопрос – социально-экономическое развитие республики. Да, в отличие от своего предшественника Зязикова, мы можем наблюдать определенные успехи в том, что делал Евкуров, но каких-то серьезных прорывов достигнуто не было, не говоря уже об уровне коррупции, которая уменьшилась, но она есть, и бороться с ней, по-видимому, никто не собирается.

Олег Кусов: Ну и вторая тема - заявление Умарова об отмене приказа о запрете теракта против гражданского населения в России. Понятно, что все эти угрозы имеют прямое отношение к Олимпиаде. Ответное заявление Рамзана Кадырова было довольно-таки жестким. Как вы считаете, чем все это закончится?

Магомед Ториев: Что касается заявления Доки Умарова. Он делает сегодня заявление о том, что снимает мораторий на проведение терактов против гражданского населения. Это сделано по просьбе тех же дагестанских джамаатов, которые входят в "Имарат Кавказ", которые просили его о том, чтобы он снял этот мораторий. Он идет им навстречу, и сразу же обозначает цель – Олимпиада. Он говорит о том, что они совершат теракты, не позволят провести Олимпиаду на костях их предков и т.д. С одной стороны, у Доки Умарова, конечно, сегодня очень тяжелое положение, потому что в Ингушетии, Кабарде, Чечне практически разгромлено подполье. Там их осталось пара десятков, и они находятся в очень тяжелом положении, как и в Дагестане, где Федеральная служба безопасности проводит против них довольно серьезные мероприятия.

С другой стороны, нельзя недооценивать заявление Доки Умарова, потому что мы знаем, что его люди совершали эти теракты, и вполне возможно, что он сможет осуществить какие-то свои угрозы. Хотя, с другой стороны, на обеспечение безопасности Олимпиады тратится почти 1 миллиард 800 миллионов евро, и к этому будут привлечены специалисты из Израиля, США, Европы и т.д. Поэтому сейчас сложно сказать, произойдет что-нибудь или нет, потому что одна сторона сильнее другой.

Что касается заявления Рамзана Кадырова, он в течение последних семи лет заявляет о том, что их осталось 10, 30, 50, но думаю, что в дальнейшем он также будет делать подобные заявления, но каких-то реальных результатов в отношении Доки Умарова он не добился. Хотя он смог в Чечне практически ликвидировать подполье. Уничтожены братья Гакаевы, а также десятки других боевиков, среди которых много известных, и самое главное, что Кадыров смог ликвидировать социальную поддержку подполья. Не будем упоминать методы, которые он применял, но он действительно оставил подполье без медикаментов, питания, оружия, и поэтому сегодня тех сил, которые были у Доки Умарова раньше, нет.

Олег Кусов: Поговорим о громких заявлениях Рамзана Кадырова и его конфликте, который он выиграл у Евкурова. Рамзан Ахматович по-прежнему претендует на роль лидера Северного Кавказа?

Магомед Ториев: Мне сложно говорить о том, что он выиграл конфликт, потому что мы не знаем до конца, что по-настоящему послужило причиной того, что Евкуров был вынужден подать в отставку. Я считаю, что он был вынужден, поскольку объективных причин, чтобы он это сделал самостоятельно, я не вижу. Претендует ли Рамзан на корону руководителя всего Северного Кавказа? Наверное, нет. Кремль прекрасно понимает, кто такой Рамзан Кадыров и что для России значит Северный Кавказ, и поэтому на это не пойдет. Но это мое мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG