Accessibility links

Ошибка судьи Джейранашвили


Акция протеста проходила очень шумно на фоне оскорбительных выкриков, потом в ход пошли яйца, веники, камни

Акция протеста проходила очень шумно на фоне оскорбительных выкриков, потом в ход пошли яйца, веники, камни

Второй день не стихает волна протестов в регионе Грузии Самцхе-Джавахети. Местное население недовольно решением районного суда Ахалцихе, в результате чего были оправданы бывший шеф полиции Боржоми и еще четверо бывших и действующих полицейских. Прокуратура обвиняла их в негуманном обращении, в нанесении умышленных повреждений задержанным лицам, в других тяжких преступлениях.

Около 100 человек, жителей пяти районов Самцхе-Джавахети, собрались сегодня перед зданием районного суда в Ахалцихе с требованием наказать судью, который 3 июля вынес оправдательный вердикт бывшему шефу полиции Боржоми Мамуке Хведелиани и еще четверым бывшим и действующим сотрудникам полиции. Они обвинялись в таких тяжких преступлениях, как негуманные, унижающие честь и достоинство человека действия, в незаконном пресечении свободы и превышении полномочий. Самым резонансным был эпизод, произошедший несколько лет назад в Бакуриани, когда, согласно следствию, Мамука Хведелиани и его бывшие сотрудники жестоко избили мужчину, изнасиловали его с помощью ножки стула и все это сфотографировали. Местный корреспондент Майя Ивелашвили рассказывает с места проведения акции:


"Участники акции протеста в основном были те люди, которые, по их утверждению, пострадали от действий бывшего шефа полиции Боржоми Мамуки Хведелиани. Они обвиняли бывшего полицейского в пытках и в незаконных арестах. Акция протеста проходила очень шумно на фоне оскорбительных выкриков, потом в ход пошли яйца, веники. А под конец несколько участников акции закидали камнями здание районного суда Ахалцихе, в результате выбиты несколько стекол, пострадал один из служащих суда".

Глава Верховного суда Котэ Кублашвили оценил происходящее как давление на суд. Он обвинил полицию в бездействии. Претензии у Кублашвили есть и к Генпрокуратуре:

"Я категорически требую от полиции расследовать это дело. Я также обращаюсь ко всем, в том числе и к прокуратуре, которая вчера занималась тиражированием лжи, и предлагаю: если кто-то недоволен решением суда, обжаловать его в вышестоящей инстанции. Но обжаловать так, чтобы к делу были прикреплены хоть какие-то доказательства, чтобы суд счел позицию прокуратуры обоснованной". Так глава Верховного суда ответил на претензии прокуратуры, которая накануне обвинила судью Джейранашвили в тенденциозности:

"Это дело рассматривалось несколько месяцев в районном суде Ахалцихе. Несколькими днями раньше, до вынесения вердикта, судья Гоча Джейранашвили по своей инициативе встретился с прокурором Самцхе-Джавахети Гиви Папуашвили и посоветовал ему заключить процессуальный договор с обвиняемыми с условием их освобождения, что, по словам судьи, было бы хорошим выходом для всех. Прокурор отказался от этого предложения, поскольку условное наказание для этих лиц было неадекватным тем преступлениям, в которых они обвиняются", – заявила представитель Генпрокуратуры Хатуна Пайчадзе. По ее словам, после получения вердикта будет решен вопрос о его обжаловании.

Адвокат Мамуки Хведелиани Мераб Гоголадзе решение суда называет справедливым. Однако противники вердикта намерены продолжать акции протеста, пока не будут задержаны бывшие полицейские. Их недовольство вызывает и тот факт, что двух фигурантов дела, до задержания работающих в полиции, восстановили на службе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG