Accessibility links

"Мечтатели" обещают "перетряхнуть" Конституцию


"Грузинская мечта" намерена основательно "перетряхнуть" Конституцию, но только после президентских выборов, хотя к тому времени некоторые предложенные ими сегодня поправки могут потерять актуальность, и от них можно будет просто отказаться

"Грузинская мечта" намерена основательно "перетряхнуть" Конституцию, но только после президентских выборов, хотя к тому времени некоторые предложенные ими сегодня поправки могут потерять актуальность, и от них можно будет просто отказаться

Парламент Грузии приступает к обсуждению изменений в Конституции. Поправки позволят ограничить полномочия премьер-министра и усилить роль законодательной власти в стране. Правящая партия надеется принять поправки в самые сжатые сроки.

Менять будут Конституцию, которая пока не вступила в силу. Речь идет о тексте, который был разработан и принят при прошлом руководстве страны в 2010 году. Новый основной закон должен был вступить в силу после предстоящих президентских выборов.

"Может заработать модель, которая допускает сильный перекос в пользу власти премьера. Нашими поправками мы предлагаем сократить его полномочия", – сказал депутат Георгий Кахиани во время сегодняшней презентации поправок.

В существующем варианте, по его словам, заложено сразу несколько "опасных мин". Так, кабинет министров получает значительную автономию, становясь почти не подотчетным парламенту – у правительства появляется возможность тасовать министров произвольно без одобрения со стороны депутатов. Они могут исполнять бюджет, не получивший одобрения парламента.


Но что особенно важно, существующая редакция фактически развязывает премьер-министру руки, если у него вдруг появится желание разогнать парламент и назначить внеочередные выборы. Он сможет это сделать, к примеру, в случае, если депутаты провалят инициированный им законопроект.

Изменить такой порядок "Грузинская мечта" обещает уже давно, но обсуждение законопроекта началось только сегодня. Внести поправки коалиция надеется в самые сжатые сроки – уже в этом месяце. Для этого парламентарии готовы даже созвать внеочередную сессию парламента.

Такую неожиданную спешку со стороны депутатов политолог Гоги Хуцишвили объясняет желанием Бидзины Иванишвили покинуть политическую арену в ближайшем будущем:

"Поскольку премьер-министр объявил о своей отставке и сказал, что он уйдет из политики, это только добавляет опасений, что ситуация окажется нестабильной. Вполне возможно, что появятся к этому и другие предпосылки. Может, коалиция распадется и в парламенте появится новая оппозиция. Может активизироваться и внепарламентская оппозиция".

К тому же, продолжает эксперт, пока неизвестно, кто займет пост премьер-министра и какие отношения у преемника Иванишвили сложатся с парламентом. Депутаты, подозревает Гоги Хуцишвили, решили не ломать себе голову и на всякий случай оградить парламент от произвола со стороны правительства, изменив Конституцию.

В пакете предложенных поправок есть и норма, которая дает возможность обладателю двойного гражданства занимать ключевые посты в стране – спикера парламента, президента и премьер-министра. Это разрешит проблему Иванишвили, который вот уже который месяц не решается вернуть себе грузинский паспорт, опасаясь, что тогда ему придется отказаться от поста главы правительства. В данный момент Иванишвили является французским гражданином.

Эта поправка вызвала недовольство у нескольких представителей внепарламентской оппозиции. Во время сегодняшнего обсуждения они раскритиковали "мечтателей" за то, что те пошли по стопам предшественников:

"Все изменения от начала до конца подгонялись под Саакашвили. А сейчас вы их подгоняете под себя, – возмутился представитель партии "Демократическое движение" Георгий Кобахидзе. – Не только же для красного словца принято говорить, что Конституция должна приниматься всенародным консенсусом. К моему огромному сожалению, ваша власть также далека от этой идеи, как и предыдущие правительства".

В знак протеста все члены партии Нино Бурджанадзе покинули встречу.

В ответ "мечтатели" указали, что намерены основательно "перетряхнуть" Конституцию, но только после президентских выборов. К тому времени некоторые предложенные ими сегодня поправки могут потерять актуальность, и от них можно будет просто отказаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG