Accessibility links

В благородном гневе


Обращение общественности не осталось не замеченным: сегодня на него отреагировал президент, прервав свое затянувшееся публичное молчание

Обращение общественности не осталось не замеченным: сегодня на него отреагировал президент, прервав свое затянувшееся публичное молчание

Вчера вечером на сайте "Абхазия авто" появился текст, озаглавленный "Обращение представителей общественности". Начинается он так: "Серьезную обеспокоенность общественности вызвал скандал, связанный с неофициально звучащими обвинениями в адрес большой группы депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия о получении взяток при рассмотрении вопроса о предоставлении в аренду земельных участков для ООО "Дорожно-строительный комбинат" и ООО "Полипах Интернэшнл"… …Временное молчание общественности, связанное с тем, что у депутатов должна была быть возможность спокойно, без давления разобраться в сложной ситуации, было, к сожалению, воспринято депутатами как неспособность общества призвать к ответственности своих избранников. Но после проведения закрытой сессии парламента, а также появления в официальных СМИ сообщения пресс-службы, в котором общество обвиняется в попытке дискредитировать законодательный орган власти, считаем, что пришло время высказать нашу серьезную озабоченность".


Все верно. Знаю, что не только у меня осталось весьма неприятное послевкусие, когда в понедельник, 1 июля, прочел сообщение "Апсныпресс" о состоявшейся в тот день в парламенте встрече руководства законодательного органа с генеральным прокурором РА. Внимание генпрокурора было обращено "на распространяемые в ряде социальных сетей и в прессе высказывания, носящие оскорбительный характер как для отдельных депутатов, так и парламента в целом. Участники встречи особо подчеркнули, что данные заявления отдельных граждан носят откровенно провокационный характер и преследуют цель дискредитации высшего представительного органа страны. "Авторы подобных высказываний должны осознавать, что такие действия с их стороны могут привести к необратимым последствиям, способным нанести значительный ущерб имиджу страны и подорвать основы нашего молодого государства", – отмечалось в сообщении пресс-секретаря парламента.

И это уже "подкинуло" многих людей, воспринявших данное сообщение как угрозу – чтобы "не болтали". Честно говоря, ни в СМИ, ни в социальных сетях я не встречал персональных обвинений и оскорблений в связи с этим делом (хотя за все социальные сети и интернет-форумы не ручаюсь, нельзя объять необъятное). Но ведь трактовать данное "строгое предупреждение" можно по-разному, в том числе весьма широко. Мои коллеги-журналисты уже зашушукались: а распространение данного сообщения пресс-секретаря парламента не будет трактоваться как намек на существование дискредитирующих слухов? Аккурат попался в свежем номере "Комсомолки" анекдот в тему: "Реестр запрещенных сайтов попал в реестр запрещенных сайтов, поскольку содержит информацию о запрещенных сайтах".

Вот еще одна цитата из обращения: "Серьезные вопросы в данной ситуации вызывает молчание представителей других ветвей власти и в первую очередь президента страны. Трудно объяснить, почему президент до сегодняшнего дня не дал свою оценку произошедшему. В подобной ситуации неясность позиции президента никак не способствует укреплению доверия к высшим органам власти. В таких обстоятельствах трудно спорить с неизбежно возникающим подозрением в заинтересованности в замалчивании проблемы, поскольку наличие компромата делает выборный орган более зависимым".

Завершается обращение так: "Мы призываем депутатов, для которых построение правового государства не является пустым лозунгом, сплотиться, поддержать друг друга и сломить те сомнительные порядки, которые, к сожалению, сегодня побеждают в парламенте. Без вашей принципиальной позиции Абхазия никогда не сможет вырваться из плена коррупционных и криминальных оков".

Я позвонил сегодня одному из подписантов и попросил добавить под этим текстом и мою подпись. "Мы понимаем, – сказала моя собеседница, – что дело не имеет судебной перспективы, понимаем, что "раскручивать" его оказалось не выгодным ни власти, ни оппозиции… Но мы должны были обозначить свою позицию, чтобы не получилось, что общество проглотило эту пилюлю и "заткнулось". Я согласился с ней.

И надо сказать, что обращение не осталось не замеченным. Сегодня на него отреагировал президент, прервав свое затянувшееся публичное молчание по данному поводу. В сообщении для СМИ его официального представителя, в частности, говорится: "Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что глава государства отреагировал на возникшие обстоятельства незамедлительно. Однако эта реакция не была публичной в связи с рядом вопросов и обстоятельств..."

Н-да, а вы, господа гневающиеся, заявляли, что НИЧЕГО не было...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG