Accessibility links

– Как вы считаете, Южная Осетия – состоявшееся государство?

Женщина: На данный момент предстоит еще очень много пройти, чтобы мы могли себя считать состоявшимся государством. В частности, общее устройство быта, социум, экономические вопросы. Мы на стадии становления, и я очень надеюсь, что когда-то это произойдет. Это вопрос времени, а так, настрой, в частности у меня и моего окружения, такой, что мы к этому движемся, правда, медленнее, чем хотелось бы. В какой-то мере я считаю достижением то, что мы обрели независимость.

Мужчина: Конечно. Мы уже признаны. О Южной Осетии узнали благодаря Джабеевичу, нашему бывшему президенту. Весь мир узнал, а то русские тоже не знали, что такое Южная Осетия.


Вторая женщина: Конечно, я считаю, да. Столько добивались этого, и наконец-то нас признали.

– Как вы считаете, главный фактор для настоящего государства признание? А что еще для этого нужно?

Вторая женщина: Первое – признание, второе – поднятие своей экономики, это главное, ну и все остальное – образование и т.д. Если этого не будет, сами понимаете… А толчок уже был.

Мужчина: В политическом плане можно считать состоявшимся государством, а в экономическом плане – нет, и я не знаю, какие перспективы. Нужны полномасштабные исследования, чтобы узнать, чем мы богаты, в промышленном это объеме или в краткосрочном осваивании это придет. Мы должны знать, что сможем экспортировать. Состоявшимся считается государство, которое может себя обеспечивать и в политическом плане – безопасность и все политические процессы, которые будут проходить внутри, – и в экономическом.

– Как вы считаете, Южная Осетия – состоявшееся государство?

Женщина: Наверное, да. Мы так считаем. Нас же признали, хоть несколько стран, но все-таки признали. Надеемся, другие страны тоже нас признают. Но и мы сами должны как-то постараться, чтобы стать государством, чтобы все были вынуждены нас признать, чтобы считали, что мы состоявшиеся люди и состоявшееся государство.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG