Accessibility links

Смертельный карантин


К тому, что российская пенитенциарная система является не исправительной, а карательной, давно уже привыкли. Поражает та циничная самоуверенность некоторых сотрудников этой системы, абсолютно убежденных в своей безнаказанности

К тому, что российская пенитенциарная система является не исправительной, а карательной, давно уже привыкли. Поражает та циничная самоуверенность некоторых сотрудников этой системы, абсолютно убежденных в своей безнаказанности

В конце июня в одной из исправительных колоний г. Екатеринбург скончался уроженец Ингушетии Тархан Картоев. По официальной версии, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, однако родственники умершего уверены в том, что причиной смерти стало жестокое обращение с заключенным.

30 июня семью Картоевых, проживающих в ингушском селении Экажево, известили телеграммой о том, что накануне в исправительной колонии №2 г. Екатеринбург от сердечной недостаточности скончался их сын Тархан Картоев.

Печальная новость не только потрясла родных и близких Картоева, но и вызвала удивление, так как еще 25 июня Тархан звонил домой и на проблемы со здоровьем не жаловался. Более того, он обнадежил родителей заявлением о том, что в следующем году постарается добиться условно-досрочного освобождения.


Картоева задержали в марте 2010 года в собственном доме. Тогда, в ходе масштабной спецоперации в с. Экажево, которую проводили подразделения федеральных силовых структур, были убиты четыре родных брата Тархана. Еще двух братьев и семерых односельчан задержали вместе с ним и доставили в московский СИЗО ФСБ "Лефортово". Через некоторое время всем задержанным предъявили обвинения в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс".

Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, Тархан Картоев был осужден на 7,5 лет лишения свободы. Его братьев приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты осужденных обжаловали приговор суда, так как, по их утверждению, признательные показания их подзащитных, как единственные прямые доказательства, были добыты под пытками.

24 февраля 2013 года Верховный суд России оставил приговор в силе, а в конце июня Тархана Картоева для отбывания оставшегося срока наказания доставили в ИК №2 г. Екатеринбург и поместили в карантин. Через несколько дней он умер.

3 июля в офис ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением обратился его отец Уматгирей Картоев. Он рассказал о том, что после того как тело сына доставили в Ингушетию, сотрудники республиканского Следственного комитета провели медицинскую экспертизу. В ходе поверхностного осмотра тела были зафиксированы множественные гематомы, ссадины, а также следы, предположительно, от ожогов. Результаты экспертизы будут приобщены к материалам проверки, которую проведут ингушские следователи. В то же время в Екатеринбурге местным Следственным управлением также проводится проверка обстоятельств смерти заключенного.

Окончательно причина смерти будет установлена после получения результатов судебно-медицинской экспертизы, но уже сейчас понятно, что руководство колонии не намерено признавать своей вины в гибели заключенного. Из заявления представителя ГУФСИН Свердловской области, которое цитирует агентство "Интерфакс", следует, что признаков насильственной смерти не выявлено, а на сайте Следственного управления СК РФ по Свердловской области и вовсе сказано, что на теле умершего каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

"После того как я увидел тело своего сына, никаких сомнений в том, что моего сына убили, у меня нет", – заявил в беседе с сотрудником "Мемориала" Уматгирей Картоев. Он показал правозащитникам фотографии, сделанные во время осмотра тела, на которых явственно видны те самые следы телесных повреждений, наличие которых пытается отрицать Следственное управление по Свердловской области.

Во всей этой истории поражает не то, что здоровый человек внезапно погибает от сердечного приступа в тюрьме. К тому, что российская пенитенциарная система является не исправительной, а карательной, давно уже привыкли. Поражает та циничная самоуверенность некоторых сотрудников этой системы, абсолютно убежденных в своей безнаказанности. Только в этом случае можно отправить труп заключенного со следами пыток его родным и одновременно заявить, что никаких видимых повреждений не теле обнаружено не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG