Accessibility links

Скандал на миллиард


Военное сотрудничество России и Азербайджана российские эксперты объясняют тем, что это чуть ли не во благо Армении, а официальные российские представители, – что ничего личного, это всего лишь бизнес

Военное сотрудничество России и Азербайджана российские эксперты объясняют тем, что это чуть ли не во благо Армении, а официальные российские представители, – что ничего личного, это всего лишь бизнес

"Россия осуществляет продажу оружия Азербайджану на основе сохранения паритета в регионе", – об этом заявил в Ереване Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя вопрос о продаже Азербайджану крупной партии российского вооружения. О том, как реагируют на военное сотрудничество России и Азербайджана в Армении, мы беседуем с экспертом армянского Центра политических и международных исследований, политологом Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Минувшая неделя прошла под знаменем этого скандального соглашения между Россией и Азербайджаном по поставке наступательного вооружения на миллиард долларов. Конечно же, это вызвало крайнее возмущение в политически активных кругах общества. Было также удивительно, что власти Республики Армения и Нагорного Карабаха чуть ли не встали в позицию адвокатов российских поставок. Реакция российских экспертов, что это чуть ли не во благо Армении, а официальных российских представителей, – что ничего личного, это всего лишь бизнес. Они ответили Армении фактически цитатой из известного романа Марио Пьюзо. Все это говорит о том, какую деструктивную политику ведет Россия в нашем регионе.


Нужно также отметить, что главным движущим мотивом России является увеличение зависимости региона от нее, чтобы приостановить тихий, медленный дрейф региональных стран в сторону Европейского союза. Об этом, кстати, очень многие российские эксперты уже говорят напрямую. Армянская пресса пестрит их комментариями на эту тему.

Я думаю, что сейчас уже пришло время западному сообществу по-крупному войти в региональную игру, потому что сейчас судьбоносный период: Россия просто хочет закрыть исторические двери перед регионом в преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который будет первым и очень важным шагом на пути евроинтеграции, в частности Армении, а также Грузии, и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Этот спойлинг, которым занимается Россия, происходит с использованием нескольких очень важных рычагов – газ, энергоносители и вооружение, а также управление вооруженными конфликтами в свою пользу.

Вот, собственно, то, что происходило на прошлой неделе. Я думаю, что этот тренд будет не только сохраняться, но и углубляться в ближайшие недели. Слабая реакция Запада удручает, и остается только надежда на то, что в ближайшее время такое отношение изменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG