Accessibility links

Цхинвалские поборы


Согласно решению цхинвальских властей, более 600 предпринимателей югоосетинской столицы, работающих в сфере общественного питания, бытового обслуживания и торговли, должны будут получить в мэрии разрешение на право торговли

Согласно решению цхинвальских властей, более 600 предпринимателей югоосетинской столицы, работающих в сфере общественного питания, бытового обслуживания и торговли, должны будут получить в мэрии разрешение на право торговли

Сегодня городские власти Цхинвала предупредили местных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также владельцев магазинов, что все они должны получить в мэрии разрешение на право торговли. Тем, кто ослушается этого указания, пресс-служба столицы пригрозила штрафными санкциями. Местные эксперты называют это решение городских властей незаконным.

По сообщению информагентства "Рес", разрешение на торговлю выдается отделом по потребительскому рынку и услугам администрации Цхинвала с сегодняшнего дня. Их обязаны получить более 600 предпринимателей столицы. Пресс-служба мэрии подчеркнула, что, помимо прочего, это решение позволит городским властям собрать сведения обо всех предпринимателях и создать общий реестр.

Кроме того, городской отдел по потребительскому рынку и услугам администрации будет рассматривать жалобы граждан на качество продукции, которой торгуют столичные магазины.


По словам председателя Союза предпринимателей Южной Осетии, депутата югоосетинского парламента Марии Дзигоевой, для получения права на торговлю нужно будет выплачивать мэрии около двух тысяч рублей ежегодно. Т.е. получается, что городские власти создали отдельное от государственного налоговое обложение. Это противозаконно, говорит Мария Дзигоева:

"Одни и те же налоги не могут дублироваться на разных уровнях – это совершенно ясно. Смешно требовать право на торговлю, когда все уже получили лицензию. Кроме того, чтобы получить право на торговлю, нужно будет собрать и представить в мэрию двенадцать справок! Они подменяют собой лицензионный комитет, не знаю, из чего они исходят".

По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева, мэрия явно лукавит, когда заявляет о том, что действует, исходя из благого намерения навести порядок в сфере предпринимательства. Например, если мэрия хочет обзавестись собственным реестром предпринимателей, она может просто получить его в налоговой службе. По факту, считает Алан Джусоев, мэрия просто пытается взять на себя функции сразу нескольких фискальных органов: лицензионного комитета, санитарно-эпидемиологического надзора и даже некоего арбитра между предпринимателями и потребителями. По закону же функции мэрии куда скромнее, говорит Алан Джусоев:

"Мэрия может выдавать разрешения на открытие торговой точки, контролировать, чтобы она не мешала городским коммуникациям, не перекрывала тротуаров, не создавала помех движению транспорта и т.п. Мэрия имеет право штрафовать, если эти нормы не соблюдаются, но контролировать, кому торговать и чем торговать, – это не их компетенция".

Мария Дзигоева говорит, что новое руководство города неоригинально в своих устремлениях. Предшественники нынешних градоначальников также пытались навязать предпринимателям свои собственные правила:

Несколько лет назад я этот вопрос уже ставила, и после этого подобные поползновения прекратились, сейчас снова всплыл этот вопрос и продвигается немного волюнтаристским способом. Мы обратились в мэрию, чтобы они не устно отдавали распоряжения, а представили нам их в письменной форме, где было бы указано, на какие законодательные акты они ссылаются в своих решениях – конкретно по статьям, чтобы мы могли оценить юридически правомерность таких действий".

По мнению Алана Джусоева, подобное администрирование "на глазок" будет продолжаться до тех пор, пока не появится четкое разграничение полномочий между муниципальными и государственными органами власти. Пока не будут разделены налоги на местные и республиканские, у муниципалитетов не появится законного способа зарабатывать деньги для себя, они так и продолжат придумывать очередной способ честного отъема денег у граждан:

"Это просто еще одна препона для развития предпринимательства в Южной Осетии. Это может быть еще один повод для коррупции, потому что, если вам предъявляют какие-то дополнительные требования, то и деньги у вас будут брать, чтобы закрывать глаза на несоблюдение этих требований. В конечном счете, мы являемся свидетелями перетягивания одеяла на себя – мэрия, таким образом, показывает, что у нее больше прав, что она более важное звено".

Такое ощущение, будто столичные чиновники руководствуются не столько буквой закона, сколько ощущением собственной значимости. И, наверное, самое удивительное в этой истории состоит в том, что она преподнесена официальной прессой как позитивная новость. Непонятно, как эту информацию упустила из виду прокуратура, вроде бы надзор за соблюдением законности в ее компетенции?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG