Accessibility links

Недовольство премьера


"Я уверен, что никакие особенные обстоятельства не могут стать основанием для полного освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в пытках", – говорится в обращении премьер-министра

"Я уверен, что никакие особенные обстоятельства не могут стать основанием для полного освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в пытках", – говорится в обращении премьер-министра

Сегодня премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потребовал от генпрокурора Арчила Кбилашвили провести новое следствие по делу бывшего охранника Глданской тюрьмы Владимира Бедукадзе, с которого были сняты все обвинения около месяца назад по личному распоряжению генпрокурора.

Следствие в отношении бывшего тюремного охранника было прекращено в середине прошлого месяца по личному распоряжению Арчила Кбилашвили. Позже генпрокурор объяснил, что сделал он это из-за особых заслуг Бедукадзе, который в преддверии парламентских выборов прошлого года обнародовал несколько видеороликов, запечатлевших издевательства над заключенными в Глданской тюрьме.

Эта информация, как заявил тогда Кбилашвиши, кроме всего прочего, помогла вскрыть системные проблемы пенитенциарной системы и начать широкомасштабное расследование деятельности десятков чиновников прошлого правительства. Но Бидзина Иванишвили такие аргументы генпрокурора сегодня назвал "неубедительными":


"Я уверен, что никакие особенные обстоятельства не могут стать основанием для полного освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в пытках", – говорится в обращении премьер-министра.

Он призвал генпрокурора поднять дело Бедукадзе и найти юридические основания для возобновления следствия. Проще было послать Кбилашвили за подснежниками, иронизируют местные юристы. Дело в том, что по грузинским законам решение генпрокурора о снятии обвинений обратной силы не имеет, а значит, возобновить следствие по делу Бедукадзе невозможно.

"И я подозреваю, что премьер-министр это осознает, по крайней мере, ему об этом должны были сообщить его советники. Так что Бедукадзе в любом случае останется на свободе, а вот Кбилашвили, скорее всего, придется покинуть свой пост", – говорит бывший замминистра юстиции Отар Кахидзе.

Ответное заявление генпрокурор намерен сделать завтра в полдень. В случае отставки Кбилашвили имеет все шансы стать "козлом отпущения" за все те претензии, которые в последнее время звучат в адрес его ведомства.

В прокуратуре скопилось около 30 тысяч заявлений, и заявители жалуются на то, что "восстановление справедливости" идет крайне медленно. Особенно часто Кбилашвили критикуют бывшие политзаключенные. Они обвиняют его в нежелании провести масштабную кадровую чистку, чтобы избавить ведомство от тех сотрудников, которые "стряпали" заказные дела, а сейчас, естественно, не желают "копать под себя". Несмотря на всю эту критику, сегодня адвокат нескольких политзаключенных Гела Николаишвили вступился за Кбилашвили – решение прекратить следствие в отношении Бедукадзе он считает единственно верным:

"Я не согласен с позицией Иванишвили, который делает такие безапелляционные заявления, не вникая в суть того, что произошло. Надо на весы поставить все плюсы и минусы. В конце концов, надо учесть то, что сделал Бедукадзе, как он вынес всю эту грязную историю наружу. Я думаю, что все это надо учитывать", – сказал Гела Николаишвили.

Генпрокуратуру Иванишвили раскритиковал не впервые. На прошлой неделе он сказал, что это ведомство "очень слабое". Недовольство премьера вызвала неспособность некоторых прокуроров эффективно представлять обвинение на процессах против членов прошлого правительства.

А таких случаев немало, утверждает директор грузинского офиса "Международная прозрачность" Эка Гигаури. Ее НПО ведет мониторинг судебных разбирательств по всем громким делам и уже не раз сообщало о провалах прокуратуры во время заседаний.

"Проблема заключается в том, что в течение нескольких лет прокуратура слабо напоминала прокуратуру. Они знали, что если кто-то будет арестован, и они будут вести его дело, то суд сделает все, что они ему скажут", – говорит Гигаури.

Одной лишь отставкой Кбилашвили проблему "атрофированной прокуратуры", по ее словам, не решить. Ведомство должно пройти через глубокую системную реформу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG