Accessibility links

Смерть после допроса


По мнению эксперта Кахи Кахишвили, проблемы в работе МВД связаны в первую очередь с тяжелым наследием девятилетнего правления "Национального движения"

По мнению эксперта Кахи Кахишвили, проблемы в работе МВД связаны в первую очередь с тяжелым наследием девятилетнего правления "Национального движения"

Грузинские правозащитники предъявляют серьезные претензии МВД Грузии. Вопросы к ведомству Ираклия Гарибашвили возникли из-за случая с гражданином Мамукой Микаутадзе. 6 июля, после допроса в следственных органах он покончил жизнь самоубийством.

Жена 36-летнего Мамуки Микаутадзе Зизи Эдзгверадзе утверждает, что муж перед смертью позвонил ей и сказал, что сотрудники МВД силой заставили его дать показания против своего друга. Мамука Микаутадзе подписал признание, что его друг торгует марихуаной. После допроса мужчина решил свести счеты с жизнью. 6 июля его нашли повешенным на дереве у Тбилисского моря. Однако жена погибшего не исключает и иной версии произошедшего:

"Может, его убили, чтобы скрыть следы. Мамука ведь был жестоко избит", – заявила Зизи Эдзгверадзе "Рустави 2".


Правозащитники склоняются к версии, что Микаутадзе довели до самоубийства. В течение нескольких часов его допрашивали сотрудники МВД. Представитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе рассказывает о предварительных заключениях экспертизы:

"Подтверждается, что у Микаутадзе обнаружены различные телесные повреждения. На фотоматериале хорошо видно, что у погибшего поврежден нос, что подтверждает то, о чем перед смертью рассказал сам Микаутадзе жене. Он подписал показание лежа, после того как его свалили на пол и стали беспощадно избивать".

Сегодня к изучению дела Микаутадзе приступил аппарат Народного защитника:

"В этом деле очень серьезные нарушения – это однозначно и уже понятно даже на данном этапе. И поэтому для нас это дело будет одним из приоритетных", – заявил Уча Нануашвили.

МВД возбудило дело по статье 115 УК – "доведение до самоубийства". Как заявила глава департамента МВД по связям со СМИ и общественностью Нино Гиоргобиани, результаты экспертизы станут известны завтра:

"Генинспекция МВД в ходе служебной проверки уже допросила восемь сотрудников департамента центральной криминальной полиции. Допрошены также близкие и знакомые Микаутадзе. Следствие продолжается, о результатах обязательно поставим в известность общество".

Эксперт Каха Кахишвили считает, что проблемы в работе МВД связаны в первую очередь с тяжелым наследием девятилетнего правления "Национального движения". По мнению Кахишвили, бесчинства некоторых сотрудников ведомства – это инерция сложившегося при прошлой власти порядка вещей:

"С одной стороны, новый министр хочет исправить ситуацию, но он положился на старые кадры, на тех людей, которые в течение девяти лет работали в этом ведомстве. Министр их повысил в должности, надеясь на их квалификацию, но Гарибашвили не учитывает того, что их квалификация равна нулю, они могли работать, лишь нарушая закон".

По мнению эксперта, для того чтобы случай с Микаутадзе, когда методы допроса могут довести человека до самоубийства, не повторился, министр Ираклий Гарибашвили должен отказаться от намерений защищать честь мундира в любой ситуации. Ему следует наказать виновных сотрудников МВД, чтобы у других не возникало соблазна играть по старым правилам в обход закона.
XS
SM
MD
LG