Accessibility links

Очевидно, что основное направление усилий правительства Бидзины Иванишвили после прихода к власти – до конца разгромить прежнее правительство, т. е. "Единое национальное движение" (ЕНД) или команду Саакашвили, как политическую силу. При этом борьба идет на многих фронтах: непосредственно с партией ЕНД и ее парламентской депутацией, муниципальными органами, в которых "националы" сохраняют влияние, судом, который сформировался во времена Саакашвили, и т.д.

Но, как видно, Иванишвили не хочет, чтобы все это было слишком очевидно: каждый шаг, ослабляющий врага, должен выглядеть как конкретный эпизод борьбы за "восстановление справедливости" или новый этап демократических реформ. Поэтому его действия непоследовательны, за атаками иногда следуют отступления, с тем чтобы перестроиться, подумать и нанести новый удар.


Одно из направлений атаки – университеты, которые команда "Грузинской мечты" считает оплотом влияния "националов". Последние в свое время тоже посчитали реформирование системы высшего образования одним из приоритетов и предприняли для этой цели весьма жесткие меры. Тогда это было оправдано разгулом коррупции и полной потерей стандартов качества, и реформы реально достигли серьезных подвижек в обоих направлениях. Однако всегда есть и политический контекст: университеты – это место, где сконцентрированы интеллектуалы и студенты, от них у властей всегда могут возникнуть проблемы, поэтому хочется, чтобы там контрольные высоты занимали свои люди.

Особенно волнует правительство два основных государственных университета – Тбилисский университет имени Иванэ Джавахишвили и университет Ильи, ректоры которых дружественны прежним властям, а также консорциум самых популярных частных университетов – Свободного и Аграрного, которые контролируются фондом "Знание" во главе с Кахой Бендукидзе, бывшим министром в администрации Саакашвили, не скрывающим крайне критического отношения к новым властям.

Каких-либо внятных идей, как дальше развивать систему высшего образования, правительство "Мечты" пока не произвело. Перед выборами оно обещало укрепить университетскую автономию, хотя после выборов, скорее, действует в противоположном направлении. Оно старается приобрести рычаги влияния в университетах, но не знает, как это сделать так, чтобы ущемление академических свобод не выглядело слишком явным.

Первый удар была нанесен в марте, когда Министерство образования под надуманными предлогами отменило авторизацию Аграрного университета, что было эквивалентно запрещению его деятельности. Когда профессора и студенты стали протестовать, власти поняли, что сделали большую глупость, и авторизацию быстренько восстановили.

Потом, видимо, решили, что, чем нападать на отдельные университеты, лучше менять законодательство в целом. Первое изменение дало возможность государству менять юридическую форму вузов: государственные вузы, которые в рамках реформ прежнего правительства стали субъектами частного права, теперь можно опять вернуть в лоно публичного права. Здесь нет места подробно обсуждать технические юридические категории, но два вывода напрашиваются. Первый – все это не имеет ничего общего с заботой об автономии университетов. Второй – изменение статуса может служить хорошим предлогом для того, чтобы Министерство образования назначило временных ректоров, временные академические советы и, таким образом, провело необходимую кадровую революцию.

Потом придумали еще одну схему специально для того, чтобы взять под контроль университет им. Джавахишвили: согласно предложенным изменениям, во-первых, ректор университета должен иметь степень доктора наук (у сегодняшнего ректора Александра Квиташвили ее нет); во-вторых, временно исполняющего обязанности ректора назначит премьер-министр (по существующему закону – это прерогатива Академического совета университета). Парламент просили принять поправки как особо срочные. Но ректор Квиташвили власть все равно перехитрил: сразу ушел в отставку и назначил новые выборы ректора (в рамках старого закона), а Академический совет его же попросил исполнять обязанности до выборов. Менять закон уже не имеет смысла, поэтому дело отложили.

Но именно отложили. Сейчас говорят о том, что осенью подготовят новый закон о высшем образовании. Никто не говорит, какая концепция ляжет в его основу. Скорее всего, логика совсем иная: раз не удалось решить проблему, т.е. отнять университеты у врага при помощи отдельных маневров, значит, надо менять систему в целом, тогда легче будет сделать все, как надо.

Что из всего этого получится, особенно на том фоне, когда Иванишвили говорит о своем намерении через несколько месяцев уйти со своего поста, мы не знаем, но ясно, что университеты становятся ареной политической борьбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG