Accessibility links

Прокуратура нуждается в профессионалах


По мнению директора Центра стратегических исследований Нателы Сахокия, в прокуратуре Грузии нет профессиональных кадров

По мнению директора Центра стратегических исследований Нателы Сахокия, в прокуратуре Грузии нет профессиональных кадров

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему с директором Центра стратегических исследований Нателой Сахокия, которая находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: По словам наших экспертов, согласно грузинским законам, решение генпрокурора о снятии обвинения обратной силы не имеет, соответственно, возобновить следствие по делу Бедукадзе невозможно. Я далек от мнения, что Бидзина Иванишвили не слышит своих советников по юридическим вопросам, и все же, как вы считаете, зачем это ему понадобилось?

Натела Сахокия: Честно говоря, не знаю. Мне кажется, что это было неправильное обращение, потому что, с одной стороны, общественное мнение таково, что Бедукадзе заслуживает того, чтобы он был освобожден. Я понимаю: если он принимал участие в пытках, хотя он говорит об обратном, то по нашим законам он должен понести какое-то наказание. Мне кажется, что прокуратура могла бы какое-то наказание ему присудить, необязательно тюремное заключение. С другой стороны, я знаю лично, что некоторые политзаключенные, в частности Кигурадзе, Маисая, фотографы, в один голос утверждают, что Бедукадзе им очень помогал в тюрьме. Киругадзе говорил, что он его предупреждал об опасностях, причем, как вы помните, Штирлиц только тогда говорил, когда шел по коридору, Бедукадзе тоже знал места, где можно быстро передать информацию. Так что Кбилашвили лучше меня знает, что Бедукадзе многим помогал, и, видимо, поэтому его освободил, причем он действительно помог не только следствию, но и всему народу освободиться от этих ужасов.


Я считаю, что, может быть, решение было незаконным, но справедливым. И такое бывает в практике, когда буква закона не всегда соответствует тому, что справедливо, и, может, из-за этих случаев законы обычно пересматриваются в нормальных странах. Что касается обращения Иванишвили, если оно не может быть выполнено, то я не знаю, какая цель этим преследовалась. Я согласна с Гигаури, что у нас в прокуратуре нет профессиональных кадров, потому что профессия приобретается с опытом, а у них не было опыта, они действительно не вели никакого следствия, их основным делом было оформлять т.н. судебные соглашения и брать деньги.

Олег Кусов: Как вы считаете, эта проблема – главная причина, по которой Иванишвили критикует генпрокуратуру? Именно непрофессионализм кадров?

Натела Сахокия: Я этого не знаю. По-моему, сейчас никто утвердительно об этом сказать не может. Интересно, что ответит завтра Кбилашвили, – это очень важно. Последующие несколько дней покажут, что это было.

Олег Кусов: Как вы считаете, Бидзина Иванишвили руководствуется в своей деятельности больше все-таки законностью или политической целесообразностью?

Натела Сахокия: Знаете, он какой-то необыкновенно свободный человек. Иногда мне кажется, что он не удостаивается быть очень скрупулезным политиком, который все время взвешивает свои слова, поэтому все его высказывания, за которые он подвергается критике, иногда мне очень импонируют, потому что он искренен.
XS
SM
MD
LG