Accessibility links

Бои "новорайонного" масштаба


Судя по всему, борьба во втором туре досрочных выборов в депутаты абхазского парламента в избирательном округе №1 г. Сухума будет становиться все жарче

Судя по всему, борьба во втором туре досрочных выборов в депутаты абхазского парламента в избирательном округе №1 г. Сухума будет становиться все жарче

В ближайшую субботу, 13 июля, в избирательном округе №1 (Новый район г. Сухума) состоится второй тур досрочных выборов в депутаты Народного собрания – парламента Абхазии. Дополнительную эмоционально-политическую окраску ему придает то, что в нем сойдутся двое ярких представителей оппозиции и президентской команды: один из лидеров партии "Форум народного единства Абхазии", депутат предыдущего созыва парламента Даур Аршба и доцент Абхазского госуниверситета, историк, вице-спикер того же предыдущего созыва Ирина Агрба. А поскольку нынешний созыв парламента воспринимается всеми в качестве площадки активной борьбы между исполнительной властью и оппозицией, исход этих выборов будет иметь немаловажное значение для ее дальнейшего хода.

Избирательный округ №1 периода работы абхазского парламента пятого созыва можно назвать "многострадальным" – имея в виду, сколько раз в этом самом многочисленном в республике по количеству избирателей (около 7,5 тысяч) округу им пришлось уже являться на голосование, на встречи с кандидатами и т. д. В марте 2012 года выборы здесь ЦИК признал несостоявшимися из-за того, что не был преодолен 25-процентный порог явки. В результате итоги голосования, согласно которым побеждал парламентарий предыдущего созыва репатриант Тали Хватыш, были аннулированы. В результате повторных выборов уже в первом туре, который состоялся 6 мая, победу одержал, набрав почти 57 процентов голосов, Беслан Эшба, который в марте там не баллотировался. Хватыш занял только третье место. Но не так давно Б. Эшба был назначен на вакантную должность вице-премьера правительства РА. 29 июня с.г. Тали Хватыш уже не участвовал в выборах в этом округе, но зато ими решили воспользоваться, чтобы вернуться в парламент, потерпевшие неудачу в прошлом марте в других округах Ирина Агрба и Даур Аршба, а также пополнивший ряды политической оппозиции после того, как А. Анкваб после избрания президентом не оставил его на посту министра внутренних дел, Леонид Дзапшба.


Если учесть, что 29 июня Даур Аршба набрал 1043 голоса, а Ирина Агрба – 649, шансы первого выглядят предпочтительнее. Тем более если к голосам его сторонников добавится и 601 голос тех, кто поддержал занявшего третье место Леонида Дзапшба, – явно оппозиционно настроенных избирателей… Впрочем, выборы – это весьма непредсказуемая вещь.

Конечно, оба кандидата – известные в Абхазии, опытные политики, и присутствие и того и другого в составе парламента усилило бы его. Но если рассматривать ситуацию в контексте внутриполитического расклада в Абхазии, многие, и не только оппозиционеры, рассуждают, знаю, следующим образом: в парламенте у сторонников исполнительной власти и так численное большинство, поэтому на пользу действия системы сдержек и противовесов пошло бы избрание в парламентарии Даура Аршба. В свою очередь, поддерживающие кандидатуру Ирины Агрба напоминают, что в пятом созыве работает всего одна женщина-депутат, и чтобы их стало двое, жительницы Нового района должны проголосовать за Ирину...

В общем, нет ничего удивительного в том, что за несколько дней до второго тура лидеры двух основных политических сил в стране обменялись взаимными обвинениями. Так, в заявлении Республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" утверждается, что налицо стремление власти любой ценой обеспечить победу своего ставленника И. Агрба. Был пущен в ход весь административный ресурс. Накануне выборов соответствующие городские службы в авральном режиме занимались уборкой и благоустройством Нового района. Чиновники, выступая по Абхазскому телевидению, говорили о своих глобальных планах по возрождению данной территории, косвенно агитируя за кандидата от власти. Положение еще больше усугубилось в день голосования 29 июня, когда в предвыборный штаб И. Агрба демонстративно приехали сначала мэр столицы Алиас Лабахуа, а затем и сам президент страны Александр Анкваб в окружении многочисленной свиты. Приезд президента, говорится в заявлении, был замаскирован "инспекцией" строящегося на территории Сухумского избирательного округа №1 детского сада. Подобные действия высокопоставленных должностных лиц нарушают дух и букву выборного законодательства, являются плохим примером для граждан страны, которых чиновники неустанно призывают быть законопослушными.

На следующий день руководитель Управления информации при президенте РА Кристиан Бжания откликнулся "Сообщением для СМИ". В нем констатируется: "И в данном случае – а это становится уже традицией – ФНЕА допускает явный обман общественности". Президент, сказано в сообщении, ни разу не посещал штаб кандидата Агрба И.Ш. – ни в день голосования, ни до, ни после. 29 июня А.З. Анкваб, в "окружении многочисленной свиты", состоящей из заместителя министра регионального развития России В. Малинина, посещал различные объекты в Сухуме, восстанавливаемые при российской финансовой помощи, в том числе и расположенные в Новом районе столицы. Гость осматривал также поврежденные в ходе войны жилые дома. Программой пребывания одного из руководителей Минрегионразвития России посещение избирательного штаба кандидата в депутаты Агрба И.Ш. предусмотрено не было. Господа Анкваб и Малинин не агитировали за какого-либо кандидата и не собирались делать этого. "Но и сдвинуть сроки визита официального должностного лица правительства России, только чтобы не вызвать подозрения у ФНЕА, было невозможно", – иронизирует автор "Сообщения для СМИ".

Как нетрудно было предвидеть, мнения моих знакомых относительно этой полемики разделились соответственно их политическим симпатиям и антипатиям. Так, говоря про упрек, прозвучавший в заявлении "Форума" в адрес АГТРК, что "накануне выборов, в обход принципа равного доступа всех кандидатов на телевидение" компания передавала в эфир программу "Кафедра" с непосредственным участием и под руководством Ирины Агрба, некоторые недоумевали: эта передача идет уже не один год. А гораздо раньше она была ведущей популярной телепередачи "Аргама", и памятна электорату именно в той своей роли. Что изменилось бы в восприятии избирателей ее как личности, если б не было последнего выпуска "Кафедры", где различные ученые читают публичные лекции? Другие им возражают: а почему нельзя было этот последний выпуск перенести на послевыборное время?

Аналогичным образом спорят и о том, было ли нарушением, что 27 июня с трибуны съезда провластной партии "Амцахара" "в присутствии президента, премьер-министра и других госчиновников" один из ораторов призвал делегатов прямо из зала съезда отправиться в Новый район для поддержки Ирины Агрба.

Словом, судя по всему, избирательная борьба в этом округе будет становиться все жарче.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG