Accessibility links

Не хотел затрагивать эту кляузную тему, тем более что писал о ней не раз. Однако недавние события, связанные с позорищем под названием "товарищеский матч "Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Москва)", стали для меня самым наглядным подтверждением того, что было и так ясно: Грузия находится под мощнейшим натиском настоящей атаки со стороны России. Но атаки непривычной для имперцев и любителей вставать с колен - в форме т.н. "мягкой силы".

Ничего странного в этом нет. Посмотрев на то, как эффективно и в большинстве случаев без единого выстрела Запад вербует себе в союзники самые разные страны, в Кремле поняли: культовый сталинский вопрос "Кто такой Папа Римский, и сколько у него дивизий?" в последние годы явно потерял актуальность.

Что ж, пожалуй, нигде в мире на данном этапе мы не имеем дело с таким натиском российской "мягкой силы", как в Грузии. Певицы и певички, всякие глупые совместные поэтические вечера, различные сопливые культурные мероприятия, необыкновенно активизировавшаяся контора под названием "Центр русской культуры в Грузии" - лидер этой организации как-то сказал в интервью "Комсомольской правде", что "грузинам не следует превращаться в европейцев - самобытность потеряют..."

Вдруг, откуда ни возьмись, появилась целая куча различных неправительственных организаций с дугинским душком, вдруг, откуда ни возьмись, активизировались местные корреспонденты всяких сайтов шевченковского стиля... Ну и, конечно, вершина всего этого - главная агентура многовекового влияния - Церковь, готовая разменять на медяки собственное государство во имя абстрактного единоверия.

Только, пожалуйста, не рассказывайте сказки про культуру и спорт вне политики. Где это было и когда, не напомните? И потом, в чем спортивная ценность футбольного матча двух отстойных команд? А что специально под него, чтобы увеличить интерес к игре, в Грузию позвали Кристиана Роналду, который, вероятнее всего, вообще не понял - "а что я тут делаю?" Это тоже спорт?

И, конечно, совсем нет никакой политики в том, что на матч приехали несколько ублюдочных депутатов Госдуры, не было никакой политики на трибунах, где, с одной стороны, были транспаранты "Нет империи!", а с другой - "За святую Русь".

Если после всего этого вы еще сомневаетесь, то прочтите отзывы о матче в российской прессе, и вы узнаете, что вся Грузия рыдает горючими слезами, лишенная возможности слиться в экстатическом объятии с большим единоверным братом...

Никакой это не спорт. Это есть самая настоящая, мать ее, политика. "Мягкая сила" - для того, чтобы промыть заплывшие от переедания мозги хачапуроидам, сделать своими союзниками одноклеточных националистов, сыграть на "билет за 37 рублей - православие, а на Западе - гей-парады", и прочей чуши.

Наверное, очень трудно представить после такого гневного спича, что на самом деле меня вся эта ерунда не слишком заботит, потому что знаю: этот накат пройдет без толку. Совки сейчас на подъеме, везде себя позиционируют, играют своими глупыми мифами, ищут искусственно придуманных врагов, насаждают ксенофобию, религиозную нетерпимость и т.д.

Но уверен, что это не сработает - и вовсе не потому, что рано или поздно наши гомо хинкалиусы превратятся в нормальных людей. Увы, опыт человечества наглядно подтверждает: сделать скотину человеком невозможно. На этом поприще провалились даже такие светлые умы, как доктор Моро и профессор Преображенский...

Надежда в другом. Надежда в самой России.

В том, что ее "мягкая сила" окажется такой же неэффективной, продажной и коррумпированной, как и все остальное.

В том, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". В том, что "делайте что угодно, а выходит - КПСС". В том, что миллионы, выделенные на промывание мозгов глупых грузинцев, будут профуканы и проедены. В том, что Россия найдет себе в Грузии союзников из числа самых тупых, самых безмозглых, самых жадных и маргинальных ее граждан.

В конечном итоге, в том, что не может быть эффективной "мягкая сила" страны, которая сама находится на довольно низкой ступени развития. Непременным условием "мягкой силы" является превосходство ее обладателя - экономическое, технологическое, культурное.

К примеру, если меня будет учить играть на гитаре Эдди Ван Хален, я приму это с пониманием и готовностью. Если вдруг с такой амбицией ко мне припрется Володька Кузьмин, - пошлю подальше со словами: "Сам пока научись, а потом других учи..." Именно в этом причина неизбежного провала мягкой атаки - по сути, у России нет никакого явного превосходства, кроме демографического, военного, ну, и еще космос, ВПК, Большой театр... Пожалуй, все.

Надежда в том, что Россия - такая же отсталая провинция, как и Грузия, только больше и богаче. Все остальное - глупые и неадекватные амбиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG