Accessibility links

Цхинвальские граффити


Как и в любом городе, в Цхинвале также хватает стихийных художников, любящих разрисовывать стены домов и заборы. Но пока наша настенная живопись больше напоминает наскальную

Как и в любом городе, в Цхинвале также хватает стихийных художников, любящих разрисовывать стены домов и заборы. Но пока наша настенная живопись больше напоминает наскальную

Как и в любом городе, в Цхинвале также хватает стихийных художников, любящих разрисовывать стены домов и заборы.

Бывает, что, прожив всю жизнь в одном месте, вдруг открываешь для себя новые улицы или дома, мимо которых ходишь каждый день. И облик родного города предстает иным, привлекая внимание своей удивительной новизной. На днях заехала, например, в магазин на центральной улице Сталина. В будни я проезжаю по этой улице несколько раз на дню, и раньше ничего не замечала. А сейчас неожиданно для себя обнаружила на стене за аркой надпись: "А.У.Е. Братва рвется во власть". Спрашиваю у знакомого, который ежедневно проходит через эту арку, как давно здесь этот образец политических граффити? "Ты о чем?" – недоуменно спрашивает он. Идем вместе с ним к месту, и он приходит в изумление: "Я в первый раз вижу, как-то никогда не обращал внимания". Оказывается, огромная надпись черной краской сделана была лет пять назад какими-то подростками, объясняет нам один из жильцов дома.


Еще одно открытие: неподалеку находится рыбный магазин. Магазин как магазин, ну, цены чуть ниже, чем во всех остальных. Обычно забегаешь в него, берешь два килограмма замороженной рыбы и убегаешь. А тут времени в изобилии, и я решила внимательно изучить прайс-лист. Темные буквы на сером фоне извещали меня, что я могу приобрести не только скумбрию и окуня, но и филе акулы. Смутило лишь одно: даже в советские времена рыба для простого народа хек – лежалый товар – стоила всего на двадцать рублей меньше, чем экзотическая акула! Вот это жизнь, подумала я, вот это "SUMMER PARADAISE" (летний рай), как утверждали восторженные граффити на одной из цхинвальских многоэтажек.

А по улице Героев на недавно отремонтированном желтом фасаде одного из жилых строений уютно расположилось слово "ИДИОТ". Теперь сотни проезжающих мимо автолюбителей, плюс пешеходы, ежедневно задаются вопросом: то ли в одной из квартир разместился клуб любителей творчества Федора Михайловича Достоевского, то ли кому-то в порыве отчаяния пришло в голову оповестить весь мир о своем несчастье. Небольшая улица Цхинвальская всегда славилась цветочными клумбами и ухоженными палисадниками. Теперь на звание местной достопримечательности претендует еще и старый остов автомобиля, ржавый бок которого украшен гордой надписью "СССР". По вечерам здесь часто собираются любители выпить. Видимо, в тоске по ушедшей в небытие стране мужики, чьи судьбы после ее развала искорежило не хуже древнего авто, решили увековечить память о советском рае.

Зато ключом бьет жизнь на стенах многоэтажек в одном из самых густонаселенных районов Цхинвала – "Жилмассиве". Тут и "Цхинвал – навсегда", "Влюбленные в жизнь", а вот словечко "биржа", встречающееся неоднократно, является знаком, указывающим на места вечерних сходок местной "братвы". Причем всенепременно под словечком обязательно прорисована корона – то ли воровская, то ли королевская.

А уж признания "Я тебя люблю" по Цхинвалу плодятся вообще, как грибы после дождя. Встречается, правда, и горькое "Прости", но про любовь все же больше. Помню, как появилась в городе первая такая надпись. После августовской войны в атмосфере всеобщей разрухи и безнадеги на стене одной из лавашных вдруг появилось: "Рибка мая, я тебя люблю!!!" Это незамысловатое, но такое искреннее признание в любви к неведомой Рибке вселяло в сердца надежду на лучшее, возвращало веру в будущее.

А было бы здорово, мечтается иногда, если бы на унылых, серых фасадах вдруг распустились разноцветные цветы или засверкали всеми цветами радуги высокохудожественные граффити. Цхинвал помолодел бы, вытянулся, стал более современным, а то пока наша настенная живопись больше напоминает наскальную.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG