Accessibility links

Эхо коррупционного скандала


Избиратели шестого округа на встрече с депутатом Артуром Миквабия попросили его инициировать парламентское расследование коррупционного скандала, разразившийся в прошлом месяце в Народном собрании Абхазии

Избиратели шестого округа на встрече с депутатом Артуром Миквабия попросили его инициировать парламентское расследование коррупционного скандала, разразившийся в прошлом месяце в Народном собрании Абхазии

Коррупционный скандал, разразившийся в прошлом месяце в Народном собрании – парламенте РА, до сих пор волнует общественность. Вчера вечером состоялась встреча избирателей шестого округа с депутатом Артуром Миквабия. Граждан волновали вопросы, связанные с коррупцией в законодательной ветви власти, отношение депутата к сложившейся в парламенте ситуации и вопрос вопросов: что делать и как найти достойный выход?

Факт дачи и получения взятки депутатами никто не установил, весь скандал базируется на слухах. Тем не менее вся Абхазия обсуждает эту историю, как свершившийся факт. Любой гражданин, который следит за политическими новостями, расскажет вам историю про то, как доверенное лицо президента передало руководителю одного парламентского комитета определенную и немалую сумму в рублях, чтобы обеспечить желательное решение вопроса о предоставлении в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" и ООО "Полипах Интернэшнл". Решение было принято, но история на этом не закончилась. Некий доброжелатель сообщил депутатам о переданной сумме, и выяснилось, что деньги распределили неравномерно: один из депутатов хапнул слишком много, другим достались крохи. Депутаты начали шумно выяснять отношения, история просочилась за стены парламента. Прокуратура этим вопросом (историей с взяткой) не занимается, а в соответствии с постановлением парламента должна провести в порядке надзора проверку на предмет соответствия законодательству республики Абхазия материалов о предоставлении в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" и ООО "Полипах Интернэшнл".


1 июля спикер парламента Валерий Бганба, заместители спикера и председатели парламентских комитетов встретились с генеральным прокурором РА Сафарбеем Миканба. "Внимание генерального прокурора было обращено на распространяемые в ряде социальных сетей и в прессе высказывания, носящие оскорбительный характер как для отдельных депутатов, так и парламента в целом". Никто на этой встрече не выражал озабоченности тем, как восстановить доверие народа к парламенту, речь шла о том, что "авторы подобных высказываний должны осознавать, что такие действия с их стороны могут привести к необратимым последствиям, способным нанести значительный ущерб имиджу страны и подорвать основы молодого государства".

Очень странная получается картина: по крайней мере три депутата публично выразили свое отношение к коррупционному скандалу: Аслан Кобахия, Ахра Бжания и Рауль Хаджимба. На днях четверо депутатов – Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Апполон Гургулия и Аслан Кобахия поднялись к святилищу Дыдрыпш-ныха и в присутствии жреца и свидетелей дали клятву, что не брали денег по известному делу. Президент страны высказался за проведение парламентского расследования в связи "с обстоятельствами, вызвавшими широкий общественный резонанс, дискуссиями, развернувшимися в социальных сетях и СМИ по поводу подозрений отдельных депутатов Народного собрания - парламента Абхазии в получении взятки при принятии решения о предоставлении в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" и ООО "Полипах Интернэшнл". Общество знает, что было закрытое заседание парламента, на котором обсуждалась тема получения взятки. А спикер и руководители парламентских комитетов призывают к ответственности за распространение слухов участников дискуссий в социальных сетях и СМИ! Общество, утратившее доверие к парламенту, догадывается о том, что народные избранники склонны сделать вид, что ничего не произошло, а все только показалось тем, кто распространяет слухи и дискредитирует абхазский парламент.

На встрече с депутатом Артуром Миквабия избиратели выразили ему свое доверие, никаких сомнений в том, что он не причастен к коррупционному скандалу ни у кого не было. Существует диктофонная запись заседания парламента, на котором решался вопрос предоставления в аренду земельных участков ООО "Дорожно-строительный комбинат" и ООО "Полипах Интернэшнл". Она свидетельствует в пользу того, что, по крайней мере, три депутата выражали недоумение постановкой этого вопроса: Рауль Хаджимба, Артур Миквабия и Беслан Цвинария. В тот момент, когда разгорался скандал, Миквабия был в Москве.

"Я на самом деле не знаю, что делать в сложившейся ситуации, – сказал он. – Я спрашиваю себя, какой была мотивация тех, кто давал деньги для решения данного вопроса? На этом земельном участке уже построен завод, он два года работает, там трудятся более двухсот рабочих. Естественно, никто не стал бы его закрывать. Но почему вопрос об аренде земельного участка встал два года спустя? Я сразу связался с хозяином предприятия и спросил, вымогал ли кто-нибудь у них взятку? Он мне ответил отрицательно. Если факт дачи взятки был, надо выяснить это и привлечь виновных к ответственности. Заниматься этим должны правоохранительные органы".

В ходе встречи прозвучало имя хозяина предприятия, с которым связан коррупционный скандал, – это Леван Тужба, известный в Абхазии предприниматель, которого все считают человеком из близкого окружения президента Александра Анкваба.

"На мой взгляд, – сказал Артур Миквабия, – нынешний парламент поднимает много острых вопросов, они связаны с деятельностью исполнительной власти. Это вопрос подлога МИДом ратификации парламента по железнодорожному кредиту, деятельность госкомпании "Черноморэнерго", вопросы паспортизации в Гальском районе и другие. Взять российские деньги и построить детский садик – это не государственная политика, а политика гендиректора госкомпании "Апсныргылара" Руслана Тванба. В Москве на разных уровнях нам говорили, что объекты в Абхазии строятся слишком дорого и неизвестно как. У нас огромный и неэффективный государственный аппарат, любой вопрос можно закрыть в органах судебной власти. По моим сведениям, около 70% трудоспособного населения не работает. Выросло целое поколение, которое не имеет представления не только о технологической дисциплине, но и о трудовой. В парламенте только 10-12 депутатов говорят открыто о том, что происходит в стране. Но мы имеем дело с отлаженной системой коррупции, победить ее десять человек не в состоянии. Все ветви власти должны предпринимать усилия. Если в обществе не начнутся перемены, – сказал он, – обязательно наступит момент, когда люди не захотят больше так жить. Если мы пойдем по такому пути, то не сохранимся. Надо подталкивать власть к переменам, иначе нельзя".

Избиратели попросили депутата инициировать парламентское расследование коррупционного скандала. Процедура инициирования парламентского расследования непростая, не менее 12 депутатов должны выступить с инициативой и не менее 18 – поддержать идею. Не факт, что в нынешней ситуации депутаты проголосуют за это, но Артур Миквабия заверил участников встречи, что выступит с таким предложением.

На требование дать моральную оценку и осудить тех, кто в скандале замешан, Артур Миквабия сказал, что это возможно только в том случае, если виновные будут названы и их вина доказана. Участники встречи призвали избирателей всех округов встретиться со своими депутатами, посмотреть им в глаза и спросить их о том, имеют ли они отношение к факту коррупции в парламенте.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG