Accessibility links

"Соглашение Иванишвили-Бакрадзе: конституционная комиссия в обмен на отказ от допроса "националов" и прекращение ими бойкота" – в статье под таким заголовком газета "Резонанси" рассказывает о результатах переговоров между премьер-министром, спикером парламента и лидером "Нацдвижения" Давидом Бакрадзе. Закрытая встреча прошла в субботу в резиденции Бидзины Иванишвили в Уреки. Как пишет издание, стороны договорились начать работу над оптимальной редакцией Конституции Грузии.

Автор статьи Русико Мачаидзе отмечает, что много раз перекраивавшийся главный документ страны всегда считался "подогнанным под интересы действующего руководства". Вместе с тем журналист пишет, что принятые в 2010 году конституционные поправки, усиливающие роль премьер-министра, в обществе были восприняты как попытка Саакашвили занять этот пост по завершении президентского срока. Но сегодня действующая власть желает упразднить некоторые права главы кабмина, причем сделать это до президентских выборов.


"Команда Иванишвили считает, что для реального баланса сил фундаментальные поправки в Конституцию необходимы. Участие же команды Саакашвили в этом процессе имеет особое значение, так как сегодня эта сила считается квалифицированной оппозицией", – пишет "Резонанси". Пойти на уступки пришлось и Иванишвили. Было решено прекратить правовое преследование "националов", которое началось в связи с незаконным финансированием их партии.

То, что газета "Резонанси" называет "соглашением", "Ахали таоба" считает "сделкой". "Каков предмет сделки, оформленной Иванишвили и Усупашвили с Бакрадзе?" – задается вопросом издание. Автор статьи Шорена Марсагишвили пишет, что "Бакрадзе, как и "националы", доволен этой встречей. Что, впрочем, и не странно, так как уже "созревшим для суда им на голову по Божьей благодати свалилась коабитация".

"Проведенную за закрытыми дверями встречу большая часть населения оценила негативно. Особое недовольство вызывает формат. На закрытых встречах, как правило, стороны идут на странные сделки. В тайных сговорах с "националами" "Грузинская мечта" уже была уличена".

В статье под заголовком "Судья не счел слово "оккупант" преступлением" газета "24 саати" пишет о судебном процессе над тремя молодыми людьми, арестованными около "Динамо арены". Членов организации "Свободная зона" сотрудники правоохранительных органов задержали 7 июля, когда те собрались у VIP-входа на стадион. Там они протестовали против присутствия депутата российской Госдумы на товарищеском матче по футболу между тбилисскими и московскими динамовцами. Участники акции утверждают, что, развернув плакат "Абхазия и Самачабло – территория Грузии!", они закон не нарушали. Как пишет издание, президент Михаил Саакашвили заявил, что задержание активистов – это пресечение мирной акции протеста. Глава государства был тоже возмущен тем, что на матч приехал депутат, который в Госдуме голосовал за разделение Грузии. Он упрекнул МВД и за то, что гостям из России предоставили возможность свободного передвижения.

Президенту сегодня ответил глава МВД. Его заявление публикует интернет-издание "Нетгазети". Ираклий Гарибашвили напомнил президенту, что после августовской войны Грузию посетили пять депутатов Госдумы, в том числе один – из партии "Единая Россия". А высказывания Саакашвили, по словам министра, оскорбительны для него и полицейских, в адрес которых участники акции нецензурно и весьма энергично выражались.
XS
SM
MD
LG