Accessibility links

Условия неочевидности не сработали


Окончательное решение по делу об убийстве главы следственного отдела при Генеральной прокуратуре Южной Осетии суд намерен вынести ровно через неделю, 16 июля

Окончательное решение по делу об убийстве главы следственного отдела при Генеральной прокуратуре Южной Осетии суд намерен вынести ровно через неделю, 16 июля

Судебное разбирательство по делу об убийстве главы следственного отдела при Генеральной прокуратуре Южной Осетии близится к завершению. Сегодня состоялись прения сторон. Перед вынесением вердикта возможность высказаться получили адвокаты, прокурор и обвиняемые.

Расследование громкого убийства Роланда Читаева началось ровно год назад. Он был убит вечером 9 июля прошлого года, после того как его насильно вывезли за пределы города. После жестокого избиения Читаева застрелили. На скамье подсудимых двое – бывший следователь Генпрокуратуры Руслан Габараев и сотрудник Госохраны Артур Агаев, которые были задержаны в тот же вечер. Так получилось, что на убийц навел сам Читаев, который, по словам одного из друзей, понимая, что его везут на смерть, сумел спрятать в авто своих похитителей зубной протез и выбросить по дороге свой мобильный телефон. Опытный следователь знал, что в случае его исчезновения телефон будут "пробивать" на точку местонахождения. По мобильному удалось определить маршрут, выбранный похитителями, зубной протез в машине стал весомой уликой.


Сегодня зал суда был взят под усиленную охрану. Вооруженные люди немедленно реагировали на любой громкий звук из зала, где сидели родственники и знакомые подсудимых, а также близкие Роланда Читаева. Главный подозреваемый – Руслан Габараев – оживленно переговаривался с Артуром Агаевым и со своим адвокатом.

До начала заседания судья попросил еще раз уточнить у Габараева, действительно ли он, как было заявлено им на предыдущем слушании, отказывается признавать себя виновным. Габараев ответил, что вину признает, но лишь частично. Сторона обвинения, которую представляла прокурор Виолетта Хачирова, в своем выступлении сделала акцент на том, что в ходе разбирательства "должна восторжествовать справедливость, основанная на законе". При этом, по ее словам, трудности в расследовании обстоятельств дела были связаны с так называемыми условиями неочевидности. Попросту говоря, при совершении убийства не было других свидетелей, кроме Агаева и Габараева. Прокурор счел вину обоих подозреваемых доказанной и попросил приговорить Габараева к тюремному заключению сроком на 25 лет, Агаева на 20 в ВТК строгого режима.

Главным организатором и убийцей Читаева, по мнению прокурора, является Габараев, а Агаева он обвинил в "создании для убийцы по своему бездействию условия для совершения преступления". Адвокат Габараева Икрамжан Раматов построил свою линию защиты на полном отрицании вины своего подзащитного. Он заявил, что позиция прокурора держится на догадках, и обвинил следственную группу в незаконных действиях. По его мнению, некоторые пункты обвинения, выдвинутого против Габараева, должны быть сняты, и сам подсудимый освобожден из-под стражи. О бездействии Генпрокуратуры и незаконных действиях следователей, по словам Раматова, на имя президента Тибилова будет направлена соответствующая жалоба. Из уст адвоката прозвучала и фраза о том, что Габараева "выбрали жертвой и пытаются сделать крайним".

Вину своего подзащитного полностью отрицала и адвокат Агаева Виктория Хетагури. Судебный процесс по делу об убийстве в отношении своего подзащитного она сравнила с расправой по законам кровной мести, где в роли кровника выступает не "горский народ, а государственная Генеральная прокуратура, мстя за смерть своего сотрудника".

От права последнего слова перед вынесением приговора Руслан Габараев отказался. Артур Агаев заявил, что не признает свою вину. Окончательное решение по этому делу суд намерен вынести ровно через неделю, 16 июля.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG