Accessibility links

Каратель или спаситель?


Исходя из показаний заключенных, адвокат Гела Николаишвили подтверждает, что Бедукадзе в основном спасал заключенных

Исходя из показаний заключенных, адвокат Гела Николаишвили подтверждает, что Бедукадзе в основном спасал заключенных

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой связи из Тбилиси адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Кети Бочоришвили: Многие ваши коллеги считают, что Бедукадзе должен понести наказание. Я знаю, что ваше мнение отличается от их точки зрения. А с мнением прокурора оно во всем совпадает?

Гела Николаишвили: Мое мнение практически совпадает с мнением генерального прокурора, исходя из того, что и он, и я хорошо знакомы с сутью этого дела, т.к. я был адвокатом Бедукадзе на первом этапе, пока он находился за пределами Грузии, и знаком с деталями этого дела и, что главное, я хорошо знаком с показаниями заключенных, которые характеризуют поведение Бедукадзе во время его работы в пенитенциарной системе. Более 90% из них благодарят его за то, что они в настоящее время живы, здоровы и не находятся в инвалидном кресле.


Кети Бочоришвили: Вы хотите сказать, что он на самом деле не участвовал ни в пытках, ни в издевательствах над заключенными…

Гела Николаишвили: Я этого не могу отрицать, т.к. я общался на эту тему с сотнями заключенных уже с прошлого года. Я не был с ним знаком лично, и до сих пор я с ним лично не встречался, у меня с ним было несколько разговоров по Skype, когда он жил за границей. Но исходя из утверждений заключенных, я могу подтвердить, что он в основном спасал заключенных. Бывали редкие случаи, 1-2 процента из сотни людей, которые в разговоре со мной утверждали, что он участвовал в их избиении. Не в пытках, а в избиении. Я не исключаю, что он это делал нарочно, чтобы не вызвать подозрений среди остальных. Ну, это, конечно, тоже нельзя оправдывать. Я не могу утверждать, что он никогда не принимал участия в избиениях заключенных, но то, что он снял "занавес" с фасада демократии, истинную ценность которой знали только те люди, которые были палачами или самими жертвами, или адвокатами, которые имели отношение к этим заключенным. Он вынес это напоказ не только на всю Грузию, но и на весь мир. В этом его большая заслуга. Я не утверждаю, что он ангел или герой, но он совершил очень большое дело.

Кети Бочоришвили: Может быть, Бедукадзе имел основания быть уверенным в том, что он минует наказания? Вы исключаете некие элементы сговора?

Гела Николаишвили: Однозначно исключаю, потому что очень хорошо знаю изнутри систему, которая существовала тогда. Тогда невозможно было быть уверенным, понесет он наказание или нет. Можно сказать, он жертвовал собой, когда выносил эти факты изнутри, и то, что в течение года, как сейчас говорят представители бывшей власти, тот, кто это скрывал, оказывается, еще в сентябре 2011 года сделал эти съемки. У меня есть встречный вопрос: лично я и мои коллеги почти ежедневно говорили об этих пытках, но пока люди собственными глазами не увидели это, не верили. Почему представители этой власти скрывали это? Они должны понести наказание. Что касается поступка прокурора, это в полной мере укладывается в рамки закона. Он не переступил ни одного шага за пределы закона.

Кети Бочоришвили: Звучит мнение, что Кбилашвили в этой истории стал жертвой распрей внутри органов. Вы владеете какой-либо информацией?

Гела Николаишвили: Я этого не исключаю. Не то, что внутри органов, а внутри самой коалиции "Грузинская мечта" – там разные интересы, разные партии, и я не исключаю, что кто-то положил глаз на его пост, поэтому они подрывают его авторитет.

Кети Бочоришвили: По-вашему, какого развития событий следует ожидать?

Гела Николаишвили: Трудно сказать. Если учесть характер и неординарные высказывания премьер-министра, трудно предположить, какого развития можно ожидать, но у меня есть желание, чтобы генпрокурор Кбилашвили остался на своем посту. Конечно, это ему не гарантировано, т.к. он нажил очень много врагов на данный момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG